Kelurahan Gambir Masuk Kategori Menuju Informatif KI DKI

Kamis, 12 Maret 2026 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 695

KI DKI Visitasi ke Kelurahan Gambir Serahkan Hasil E Monev 2025

(Foto: Folmer)

Komisi Informasi (KI) DKI Jakarta, memberikan nilai 77 dengan kategori 'Menuju Informatif' kepada Kelurahan Gambir, Jakarta Pusat.

Hasil E-Monitoring dan Evaluasi (E-Monev) Keterbukaan Informasi Publik 2025 ini, diserahkan KI DKI saat melakukan visitasi ke Kelurahan Gambir, Kamis (12/3).

Motivasi untuk terus meningkatkan kualitas layanan informasi publik,

Ketua Bidang Penyelesaian Sengketa Informasi KI DKI Jakarta, Agus Wijayanto Nugroho menjelaskan, rutin melakukan evaluasi terhadap Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) di seluruh badan publik, sebagai amanat Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik.

"Capaian ini menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas layanan informasi publik," ucapnya.

Dia berharap, Kelurahan Gambir belajar dari kelurahan lain di wilayah Jakarta Pusat yang sudah berstatus informatif melalui prinsip ATM yaitu Amati, Tiru, dan Modifikasi,

Ia menekankan bahwa kehadiran PPID penting agar permohonan informasi dapat dilayani secara resmi sesuai mekanisme yang berlaku.

“PPID menjadi sarana untuk memastikan masyarakat memperoleh informasi secara tepat dan sesuai prosedur. Dengan adanya alur yang jelas, pemohon informasi juga dapat memahami mekanisme layanan informasi publik,” jelasnya.

Agus juga mengingatkan agar badan publik secara rutin memperbarui Daftar Informasi Publik (DIP) dan Daftar Informasi yang Dikecualikan (DIK) setiap tahun.

“DIP dan DIK selalu di-update secara berkala agar informasi yang tersedia tetap relevan dan sesuai kebutuhan masyarakat,” paparnya. 

Sekretaris Kelurahan Gambir, Rahmat Amin, menyampaikan apresiasi atas rekomendasi yang diberikan KI DKI Jakarta dan berkomitmen melakukan perbaikan pada tahun mendatang. 

“Kami mengucapkan terima kasih kepada KI DKI Jakarta atas masukan yang diberikan. Kami akan melakukan perbaikan agar pada monitoring dan evaluasi berikutnya dapat memperoleh hasil yang lebih baik,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
 16 Badan Publik Ikut Tahap Presentasi E- Monev 2025 Hari Kesepuluh

16 Badan Publik Ikut Tahap Presentasi E-Monev 2025

Jumat, 21 November 2025 860

Presentasi E-Monev KIP 2025

31 Kelurahan Ikut Tahap Presentasi E-Monev KIP 2025

Senin, 17 November 2025 1583

Komisi Informasi (KI) DKI Jakarta

Partisipasi Badan Publik Ikut E-Monev Terus Meningkat

Jumat, 07 November 2025 1146

BERITA POPULER
TJ Kelola Angkutan Laut jati

Angkutan Laut Transjakarta Perkuat Konektivitas Kepulauan Seribu

Jumat, 04 September 2026 2578

Ani ruspitawati ist (1)

Warga Diimbau Lindungi Saluran Pernapasan dan Mata dari Paparan Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 1618

Enam Mobil Tangki Dikerahkan Semprot Sejumlah Trotoar di Jaktim

Enam Mobil Tangki Air Bersihkan Abu Vulkanik di Sejumlah Ruas Jalan di Jaktim

Minggu, 06 September 2026 1446

Siswa PJJ otoy

Antisipasi Dampak Paparan Abu Vulkanik, Dinas Pendidikan Terapkan PJJ Mulai Senin

Minggu, 06 September 2026 693

Water mist rasuna said tiyo

Sudin LH Jaksel Semprot Water Mist di Dua Ruas Jalan

Jumat, 04 September 2026 1099

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks