Parekraf Jakbar Gelar Bimtek Fotografi dan Pengembangan Konten Kreatif

Kamis, 21 Mei 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 697

Parekraf Jakbar Gelar Bimtek Dasar Fotografi dan Pengembangan Konten Kreatif

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Suku Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) Jakarta Barat sub sektor fotografi, menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) dasar fotografi dan pengembangan konten kreatif di Museum Seni Rupa Keramik, Jalan Pos Kota, Kelurahan Pinangsia, Taman Sari., Kamis (21/5).

Kegiatan diikuti 75 peserta yang terdiri dari pelaku usaha kreatif, generasi muda dan masyarakat umum.

Fotografi menjadi profesi dan peluang usaha yang menjanjikan

Kepala Suku Dinas Parekraf Jakarta Barat, Sherly Yuliana mengatakan, subsektor fotografi saat ini menjadi salah satu bidang ekonomi kreatif yang memiliki pertumbuhan cukup pesat, terutama dengan meningkatnya kebutuhan konten visual pada media digital, promosi usaha, industri pariwisata, pemasaran produk UMKM, hingga industri hiburan.

Karena itu, ujar Sherly, pihaknya menggelar kegiatan ini sebagai bagian dari komitmen Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Barat mendukung pengembangan sumber daya manusia ekonomi kreatif yang adaptif, inovatif dan mampu bersaing di era digital.

"Fotografi tidak lagi hanya dipandang sebagai hobi, tetapi juga telah berkembang menjadi profesi dan peluang usaha yang menjanjikan bagi masyarakat, khususnya generasi muda kreatif," katanya.

Selama kegiatan, jelas Sherly, peserta diberikan pemahaman dasar hingga teknik praktis fotografi yang dapat menunjang kemampuan menghasilkan karya visual yang berkualitas.

Materi yang diberikan mencakup pengenalan dan pemeriksaan perangkat kamera, pengaturan pencahayaan melalui konsep segitiga exposure, teknik menentukan sudut pengambilan gambar, hingga komposisi foto yang menarik dan bernilai estetika.

"Kegiatan ini menghadirkan narasumber Andy Djati Utomo Ketua Asosiasi Profesi Fotografi Indonesia (APFI)," jelasnya.

Melalui bimbingan teknis ini, ungkap Sherly, pihaknya ingin memberikan ruang pembelajaran bagi para pelaku kreatif agar memiliki kemampuan teknis yang lebih baik, memahami perkembangan industri fotografi, serta mampu menghasilkan karya yang memiliki nilai ekonomi sehingga pada akhirnya akan menambah pendapatan.

"Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi langkah awal lahirnya talenta-talenta kreatif baru di Jakarta Barat yang mampu bersaing secara profesional dan turut mendukung pertumbuhan ekonomi kreatif daerah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Wagub Rano Karno mengunjungi stan barista pada Pembukaan JICC 2025

Pemprov DKI Berkomitmen Perkuat Ekosistem Ekonomi Kreatif Industri Kopi

Kamis, 06 November 2025 830

Pelatihan bimtek batik pulau seribu anita

Bimtek Ekraf di Pulau Untung Jawa Diikuti 50 Peserta

Kamis, 30 April 2026 914

Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 2255

BERITA POPULER
IMG 20260817 WA0044

Dubes Belanda Lihat Kemeriahan Peringatan HUT ke-81 RI di Malaka Jaya

Senin, 17 Agustus 2026 7922

Dayung Ciliwung jati

Lomba Dayung di Pasar Baru Digelar Akhir Agustus

Kamis, 20 Agustus 2026 1443

Lrt kelapa gading rezap

LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Siap Diresmikan 26 Agustus

Sabtu, 22 Agustus 2026 909

Pramono dialog hkbp menteng rezap

Pramono Tegaskan Komitmen Pemprov DKI Bangun Jakarta

Sabtu, 22 Agustus 2026 741

Lomba nasi goreng ciracas nur

Ketua RW dan LMK di Susukan Adu Jago Bikin Nasi Goreng

Rabu, 19 Agustus 2026 1077

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks