BPBD DKI Peringatan HKB 2026 di Kawasan Bundaran HI

Minggu, 26 April 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 145

IMG 20260426 WA0047

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta menggelar peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) 2026 di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat.

"Kesiapsiagaan secara sistematis"

Mengusung tema "Bersatu dalam Siaga, Tangguh Menghadapi Bencana" dengan tagline #SiapUntukSelamat, kegiatan yang memanfaatkan momentum Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) ini dihadiri ratusan peserta dari kalangan pelajar dan relawan.

Sekretaris Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Marulitua Sijabat mengatakan, penanggulangan bencana bukan hanya tanggung jawab BPBD, melainkan tugas bersama seluruh elemen masyarakat. Jakarta sebagai ibu kota dan pusat aktivitas nasional dinilai rawan terhadap berbagai potensi bencana, seperti banjir, kebakaran perkotaan, dan gempa bumi.

"Kondisi ini menuntut kita tidak hanya responsif saat terjadi bencana, tetapi juga mampu memperkuat kesiapsiagaan secara sistematis dan berkelanjutan. Kolaborasi seluruh pemangku kepentingan menjadi kunci keberhasilan dalam menghadapi bencana," ujarnya, Minggu (26/4).

Marulitua menjelaskan, peringatan HKB 2026 dimonitor secara serentak di seluruh Indonesia, dengan pusat kegiatan berada di Provinsi Aceh. Komitmen kesiapsiagaan tersebut disimbolisasikan di Jakarta melalui pemukulan kentongan dan penyalaan sirene bersama masyarakat.

"Saya meminta agar kolaborasi pentaheliks dalam penanggulangan bencana terus dilanjutkan dan diperluas, serta memastikan setiap kegiatan kebencanaan memiliki tindak lanjut yang nyata dan terukur," terangnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD DKI Jakarta, Parulian Tampubolon menambahkan, kegiatan ini merupakan wujud kolaborasi lintas sektor yang melibatkan belasan organisasi perangkat daerah (OPD) di DKI Jakarta serta 22 lembaga dan mitra kebencanaan, antara lain Forum Pengurangan Risiko Bencana (PRB), DMC Dompet Dhuafa, MDMC DKI, Rumah Zakat, NextGen, PT United Tractors, dan PLN.

"Rangkaian acara diisi dengan kampanye, sosialisasi, edukasi mitigasi, hingga berbagai aktivitas interaktif, seperti permainan kebencanaan," bebernya.

Ia menuturkan, daya tarik utama pada HKB tahun ini adalah kehadiran mobil simulator gempa bumi yang dapat dicoba langsung oleh masyarakat, termasuk anak-anak, di sekitar panggung Bundaran HI.

Berbagai aktivitas interaktif tersebut dirancang untuk meningkatkan pemahaman masyarakat secara sederhana dan aplikatif. 

"Pendekatan ini dilakukan agar pesan kesiapsiagaan dapat diterima oleh seluruh lapisan masyarakat dengan lebih efektif dan mudah dipahami," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Cuaca ekstrem diperkirakan melanda Jakarta dalam beberapa waktu ke depan.

Legislator Dorong Kesiapsiagaan Warga Hadapi Cuaca Ekstrem

Selasa, 27 Januari 2026 465

Elnino cuaca polusi udara

BPBD DKI Siapkan Mitigasi El Nino dan Polusi Udara

Jumat, 24 April 2026 585

IMG 20260308 WA0027

BPBD DKI Terus Upayakan Percepatan Penanganan Genangan

Minggu, 08 Maret 2026 704

BERITA POPULER
Sekolah swasta gratis doc

103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

Jumat, 24 April 2026 4494

Gubernur halal bihalal itb otoy

Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

Minggu, 19 April 2026 4622

HUT TMII ke 51, Disparekraf DKI Suguhkan Kado Istimewa Lumina Jakarta

HUT ke-51 TMII, Disparekraf DKI Suguhkan Lumina Jakarta

Sabtu, 25 April 2026 628

Walikota jakpus arifin (2)

150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

Kamis, 23 April 2026 1102

Personel satpol pp jakbar tiyo

Rano Dukung Penambahan 5.000 Personel Satpol PP Secara Bertahap

Jumat, 24 April 2026 880

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks