Ini Rekomendasi DPRD untuk Jajaran Eksekutif

Kamis, 13 November 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Budhy Tristanto 321

Ramly HI Muhamad menyampaikan hasil laporan Banggar DPRD DKI Jakarta

(Foto: Reza Pratama Putra)

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI menyampaikan sejumlah rekomendasi untuk jajaran eksekutif saat Rapat Paripurna Pengesahan Raperda tentang APBD DKI Jakarta Tahun Anggaran 2026, Rabu (12/11). Rekomendasi dibacakan anggota Komisi E, Ramly H Muhamad.

"Memperkuat tata kelola pemerintahan, meningkatkan efisiensi, dan memastikan kesejahteraan warga."

“Kami merumuskan sejumlah rekomendasi strategis untuk memperkuat tata kelola pemerintahan, meningkatkan efisiensi, dan memastikan kesejahteraan warga Jakarta,” ujarnya.

Pada bidang pemerintahan, lanjut Ramly, dewan mendorong Bappeda dan BPKD menyusun metode perhitungan efisiensi berbasis data riil dan memastikan validasi lintas OPD berjalan transparan.

Dewan juga minta OPD terkait untuk memperluas pemasangan CCTV di titik-titik rawan kriminalitas, menata kawasan Kantor Wali Kota Jakarta Timur, serta melakukan pemerataan pembangunan di Kepulauan Seribu.

Selain itu, DPRD menekankan pentingnya pengawasan terhadap pembentukan Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) di tingkat kecamatan dan kelurahan agar berjalan sesuai prosedur yang berlaku.

Di bidang perekonomian, DPRD mendorong peningkatan kinerja dan akuntabilitas BUMD, serta memastikan pengelolaan keuangannya berjalan efisien.

DPRD juga meminta PT Jakpro dan Jaklingko memperluas jangkauan layanan transportasi hingga ke tingkat kelurahan, serta mendorong optimalisasi pendapatan PT MRT Jakarta dari tiket dan sumber non-tiket guna mengurangi beban subsidi operasional.

DPRD juga merekomendasikan  pentingnya penguatan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif melalui inovasi di wahana rekreasi seperti Dufan dan Atlantis, serta kolaborasi antara OPD dan BUMD untuk mengembangkan kawasan wisata terpadu.

Di bidang kesejahteraan rakyat, DPRD mendorong agar program pendidikan seperti Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul (KJMU), sekolah gratis, dan Tebus Ijazah tetap dilanjutkan bahkan diperluas. DPRD juga meminta percepatan rehabilitasi sekolah-sekolah lama, pembangunan puskesmas, dan peningkatan kapasitas rumah sakit daerah.

“Program pendidikan inklusif dan penambahan Sekolah Luar Biasa (SLB) perlu diprioritaskan agar setiap anak memiliki akses pendidikan yang setara,” ujar Ramly.

Dewan menekankan pentingnya menjaga keberlanjutan subsidi pangan, memperkuat program kesehatan masyarakat, serta memastikan penanganan kasus sosial dilakukan secara cepat dan terintegrasi.

“Semoga rekomendasi ini menjadi panduan bagi terwujudnya tata kelola anggaran yang efisien, transparan, dan berpihak pada kesejahteraan warga Jakarta,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pramono memberikan sambutan pada kegiatan Pengukuhan Anggota Baru HIPMI Jaya 2025

Pramono Pastikan Kualitas Pembangunan tak Turun Meski Anggaran Berkurang

Rabu, 12 November 2025 460

Pramono Anung menyerahkan dokumen Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) APBD 2026

APBD 2026 Disetujui, Pramono Pastikan tak Ada Pemotongan Subsidi Pangan

Rabu, 12 November 2025 408

Rapat Paripurna Penyampaian Akhir Pansus Perparkiran dan Raperda APBD 2026

DPRD Gelar Paripurna Penyampaian Akhir Pansus Perparkiran dan Raperda APBD 2026

Rabu, 12 November 2025 344

Bamus Tetapkan Jadwal Rapat Paripurna APBD 2026

Rapat Paripurna Pembahasan APBD 2026 Digelar Lusa

Senin, 10 November 2025 422

Ketua Komisi D, Yuke Yurike saat rapat badan anggaran di Gedung DPRD DKI Jakarta

Komisi D Minta Pemanfaatan APBD 2026 untuk Kegiatan Produktif

Jumat, 31 Oktober 2025 853

BERITA POPULER
Warga Diminta Waspadai ISPA di Musim Pancaroba

Warga Diminta Waspada ISPA di Musim Pancaroba

Kamis, 13 November 2025 1853

Gubernur Pramono memberikan keterangan di Balai Kota

Pramono Dukung Pempus Kaji Games Kekerasan Pasca-Ledakan di Sekolah

Senin, 10 November 2025 1893

RPPLH Jakarta, Tantangan Lingkungan Hidup

Tantangan Lingkungan Makin Kompleks, Jakarta Susun RPPLH

Jumat, 14 November 2025 854

Temui Menko Airlangga, Pramono Usulkan Dua Proyek DKI Masuk PSN

Temui Menko Airlangga, Pramono Usulkan Dua Proyek DKI Masuk PSN

Senin, 10 November 2025 1200

Waspada Perubahan Cuaca di Jakarta Hari Ini

Waspada Perubahan Cuaca di Jakarta Hari Ini

Jumat, 14 November 2025 685

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks