Rapat Paripurna Pembahasan APBD 2026 Digelar Lusa

Senin, 10 November 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Budhy Tristanto 805

Bamus Tetapkan Jadwal Rapat Paripurna APBD 2026

(Foto: Fakhrizal Fakhri)

Badan Musyawarah (Bamus) DPRD DKI Jakarta bersama pihak eksekutif, memutuskan menggelar Rapat Paripurna Pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang APBD DKI Jakarta Tahun Anggaran 2026, Rabu (12/11) lusa. Semula, rapat tersebut dijadwalkan berlangsung pada Senin (10/11) hari ini.

"Rapat paripurna baru bisa digelar setelah seluruh kode rekening selesai," 

Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin menjelaskan, perubahan jadwal dilakukan karena pihaknya masih mendalami laporan akhir hasil pembahasan komisi-komisi bersama Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD).

Hal ini, menurut Khoirudin, untuk memastikan tidak ada kekeliruan dalam penghitungan total nilai APBD, termasuk pengalihan anggaran belanja.

“Rapat paripurna baru bisa digelar setelah seluruh kode rekening selesai, agar prosesnya berjalan sesuai rencana,” ujar Khoirudin,Senin (10/11) di Gedung DPRD DKI Jakarta.

Ia menambahkan, rapat paripurna penyampaian laporan akhir hasil pembahasan Panitia Khusus (Pansus) DPRD juga akan digelar pada hari yang sama.

“Pansus sudah selesai bekerja, saya berharap semuanya bisa melaporkan hasilnya tepat waktu,” katanya.

Selain membahas APBD, Bamus juga menetapkan sejumlah agenda penting lainnya. Salah satunya kegiatan Reses ke-1 Masa Persidangan I Tahun Sidang 2025-2026 yang telah dilaksanakan pada 3-7 November kemarin.

Anggota DPRD kemudian dijadwalkan mengunjungi daerah pemilihan (dapil) pada 11, 17, dan 18 November 2025 untuk menyerap aspirasi masyarakat.

Hasil kegiatan reses akan diserahkan dalam bentuk laporan tertulis pada 20–21 November 2025, dan disampaikan dalam rapat paripurna pada 1 Desember 2025.

Sementara itu, perubahan ketiga jadwal pelaksanaan fungsi pengawasan terhadap produk hukum daerah ditetapkan berlangsung pada 11–12 November 2025 untuk pengajuan proposal kegiatan. Dilanjutkan pada 16 serta 19 November 2025 untuk pelaksanaannya.

Bamus juga menetapkan jadwal pembahasan Raperda tentang Pembentukan, Pengubahan, Batas, dan Penghapusan Kecamatan dan Kelurahan.

Rapat paripurna penyampaian pidato Gubernur DKI Jakarta dijadwalkan pada 12 November 2025, dilanjutkan dengan pandangan umum fraksi-fraksi dan jawaban Gubernur pada 19 November 2025.

Selanjutnya rapat dengar pendapat umum (RDPU) dengan Komisi A, akademisi, organisasi masyarakat, dan LSM akan digelar pada 26 November 2025. Sehari setelahnya, 27 November, Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) akan membahas pasal-pasal Raperda tersebut.

Agenda dilanjutkan dengan Rapat Pimpinan Gabungan (Rapimgab) pada 28 November 2025 untuk membahas laporan hasil pembahasan dan fasilitasi dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Tahapan akhir dijadwalkan pada 19 Desember 2025 berupa rapat paripurna penyampaian laporan hasil Bapemperda sekaligus permintaan persetujuan kepada seluruh anggota DPRD DKI Jakarta.

BERITA TERKAIT
Kegiatan belajar mengajar di ruang kelas

Komisi E Dorong Pemerataan dan Peningkatan Kualitas Pendidikan

Minggu, 02 November 2025 1145

Pelatihan kerja bidang administrasi perkantoran yang diadakan di Rusun Jati Rawasari

Komisi B Dukung Perluasan Program Magang dan Pelatihan Tenaga Kerja

Jumat, 31 Oktober 2025 983

Ketua Komisi D, Yuke Yurike saat rapat badan anggaran di Gedung DPRD DKI Jakarta

Komisi D Minta Pemanfaatan APBD 2026 untuk Kegiatan Produktif

Jumat, 31 Oktober 2025 1207

Rapat Banggar DPRD DKI menyepakati APBD 2026

Banggar DPRD Sepakati APBD 2026 Rp81,3 Triliun

Jumat, 31 Oktober 2025 1777

BERITA POPULER
Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 1434

IMG 20260416 WA0100

KI DKI Apresiasi Peran Komdigi-ISKI Kawal Implementasi PP 17/2025

Kamis, 16 April 2026 1397

Paskah Pemprov DKI Jakarta 2 bilal

Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

Sabtu, 18 April 2026 779

Gubernur pramono malam renungan suci jati

Pramono Serukan Perdamaian dan Keharmonisan

Sabtu, 18 April 2026 645

Sterilisasi kucing kep seribu anita

251 HPR di Pulau Sabira Berhasil Divaksin dan Sterilisasi

Jumat, 17 April 2026 965

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks