Pemprov DKI Siap Kolaborasi Kembangkan Budaya Betawi

Kamis, 28 Agustus 2025 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 1828

Kadis Kominfotik DKI, Budi Awaluddinn membuka Workshop Bikin Konten Betawi Lebih Nyastra

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta siap berkolaborasi dengan berbagai pihak, untuk melestarikan dan mengembangkan budaya Betawi.

"Mari kita mengisi ruang- ruang ini dengan nama nama kebetawian,"

Hal ini diutarakan Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Diskominfotik) DKI Jakarta, Budi Awaluddin, saat membuka workshop bertajuk "Bikin Konten Betawi Lebih Nyastra" di Teater Wahyu Sihombing, Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Kamis (28/8).

"Kami menyambut baik kegiatan ini. Diskominfotik siap berkolaborasi dengan berbagai komunitas dalam rangka melestarikan dan memajukan budaya Betawi," ujar Budi.

Ditambahkan Budi, Jakarta yang sedang menuju kota global tidak melupakan budaya Betawi sebagai budaya lokal. Karena itu, ungkap Budi, pihaknya mengajak semua pihak untuk bersama-sama menghiasi program Pemprov DKI dengan literasi Betawi.

"Kami akan meluncurkan portal satu data menggunakan AI (Artificial Intelligence) yang berisi informasi dan referensi seluruh OPD. Mari kita mengisi ruang- ruang ini dengan nama nama kebetawian," paparnya.

Ketua Umum Lembaga Kebudayaan Betawi (LKB), Beky Mardani, mengapresiasi sinergi FJB dan Komite Sastra DKJ yang menyelenggarakan workshop pembuatan konten Betawi.

"Ini kolaborasi yang sangat luar biasa. Semoga  generasi muda dapat melestarikan budaya Betawi melalui konten berkualitas," harapnya.  

Ia juga menyambut baik kesempatan yang disampaikan Kadis Kominfotik DKI Jakarta, Budi Awaluddin, untuk mengumpulkan tulisan seputar cerita Betawi tempo dulu

"Saya yakin 500 tulisan cerita Betawi dapat direalisasikan untuk diluncurkan pada HUT ke-500 Jakarta," tukasnya.  

Sementara Ketua Komite Sastra DKJ, Fadjriah Nurdiasih menjelaskan, workshop ini merupakan rangkaian kegiatan Pekan Sastra Betawi 2025 yang diselenggarakan sejak  25 hingga 28 Agustus.

Beberapa kegiatan yang telah digelar antara lain, lokakarya penulisan praktis, pertunjukan buleng, diskusi Sastra Betawi dan pamungkasnya acara membuat konten Betawi.

"Kami berharap melalui kegiatan Pekan Sastra Betawi ini semakin kenal akan budaya asli Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pramono Komitmen Jadikan Betawi Sebagai Budaya Utama Jakarta

Pramono Komitmen Jadikan Betawi Sebagai Budaya Utama Jakarta

Kamis, 21 Agustus 2025 2193

Puluhan Warga Ikut Pelatihan Kuliner dan Kerajinan Tangan Khas Betawi

150 Warga Jakpus Dilatih Bikin Kerajinan dan Kuliner Betawi

Rabu, 20 Agustus 2025 1426

Khoir udin, Pertemuan, Kaukus Muda Betawi, Revisi, Perda

Bertemu Kaukus Muda Betawi, Khoirudin Dukung Revisi Perda Nomor 4 Tahun 2015

Rabu, 20 Agustus 2025 2532

Jakarta Paparkan Inisiatif Strategis Pengembangan Pariwisata di TPO Regional Meeting 2025

Jakarta Paparkan Inisiatif Strategis Pengembangan Pariwisata di TPO Regional Meeting 2025

Minggu, 03 Agustus 2025 1919

Ayo Kunjungi Pameran Seni Lukis 'Dari Betawi untuk Jakarta

Ayo Kunjungi Pameran Seni Lukis 'Dari Betawi untuk Jakarta' di Balai Kota

Selasa, 24 Juni 2025 947

BERITA POPULER
Tumpukan Sampah di TPS RW 10 Penggilingan Sudah Dibersihkan

Tumpukan Sampah di TPS RW 10 Penggilingan Tuntas Dibersihkan

Kamis, 08 Januari 2026 1279

 50 Kilogram Jagung Pulut Berhasil Dipanen dari Pulau Tidung Kecil

50 Kilogram Jagung Pulut Dipanen di Pulau Tidung Kecil

Rabu, 07 Januari 2026 1474

Proyek LRT Jakarta Fase 1B

Jakpro Konsisten Laksanakan Penugasan Strategis Sepanjang 2025

Kamis, 08 Januari 2026 1046

Sebagian Jakarta Diprediksi Hujan Siang Nanti

Sebagian Jakarta Diprediksi Hujan Siang Nanti

Kamis, 08 Januari 2026 974

Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

Selasa, 06 Januari 2026 1087

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks