Legislator Apresiasi Gang Hijau di Malaka Jaya

Kamis, 05 Maret 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 2727

Francine gang hijau malaka nur ist

(Foto: Istimewa)

Upaya warga yang tergabung dalam Kelompok Tani (Poktan) Bersama Tumbuh Maju menyulap Gang 8 di Jalan Nusa Indah IV, RT 08/04, Kelurahan Malaka Jaya, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur menjadi area urban farming yang hijau dan inovatif. 

"Tidak hanya memperindah lingkungan"

Saat ini, tercatat terdapat sekitar 817 tanaman produktif yang dirawat oleh warga, menjadikan Gang 8 Malaka Jaya sebagai contoh nyata kampung hijau berbasis partisipasi masyarakat di tengah padatnya wilayah perkotaan.

Inisiatif warga ini mendapat apresiasi dari Legislator DPRD DKI Jakarta, Francine Widjojo. Ia mengatakan, inovasi warga dalam menciptakan lingkungan hijau sekaligus mengelola sampah secara mandiri merupakan contoh yang patut ditiru oleh wilayah lain di Jakarta.

Menurutnya, lingkungan di Gang 8 kini terlihat sangat asri dengan berbagai tanaman produktif yang tumbuh subur. Selain itu, kawasan tersebut juga sudah dilengkapi dengan 16 unit CCTV yang meningkatkan keamanan lingkungan.

"Gang-gang di permukiman sini sangat hijau dan produktif. Upaya warga ini tidak hanya memperindah lingkungan, tetapi juga membantu mengurangi volume sampah yang dikirim ke TPST Bantar Gebang," ujarnya, Kamis (5/3)

Ia menambahkan, inovasi warga juga terlihat dari budi daya ikan lele menggunakan sistem kolam double deck yang dibangun di atas saluran air. 

"Konsep ini menjadi solusi kreatif dalam memanfaatkan ruang terbatas di kawasan perkotaan," terangnya.

Lurah Malaka Jaya, Eko Purnomo Asih menegaskan,.pengelolaan sampah merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah dan masyarakat.

Ia turut mengapresiasi inisiatif warga RT 08/04, Kelurahan Malaka Jaya yang konsisten menjalankan program penghijauan dan pengolahan sampah secara mandiri.

"Kami sangat berterima kasih atas inovasi yang dilakukan warga. Ini sejalan dengan moto Kelurahan Malaka Jaya yakni, Majapahit yang merupakan akronim dari Malaka Jaya Peduli, Aman, Harmonis, Indah, dan Toleran," ungkapnya.

Eko berharap, inovasi serupa dapat diterapkan di wilayah lain di Malaka Jaya agar lingkungan semakin hijau sekaligus mampu menekan jumlah sampah yang dikirim ke TPST Bantar Gebang.

Sementara itu, Ketua RT 08/04, Kelurahan Malaka Jaya, Taufiq Supriadi menyampaikan terima kasih atas dukungan dari berbagai pihak, termasuk bantuan yang diberikan hari ini dari artis Irfan Hakim berupa 60 unit tong komposter.

"Komposter lama kami hanya berkapasitas 65 liter atau sekitar 26,5 kilogram. Adanya bantuan baru ini membuat kapasitasnya meningkat menjadi 140 liter atau bisa menampung hingga 55 kilogram sampah organik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Warga Malaka Jaya Hadirkan Gang Hijau Penuh Inovasi

Warga Malaka Jaya Hadirkan Gang Hijau Penuh Inovasi

Senin, 26 Januari 2026 852

Gang Hijau RW 08 Kota Bambu Selatan Diresmikan

Gang Hijau RW 08 Kota Bambu Selatan Diresmikan

Kamis, 06 Februari 2025 1544

PT JIEP Ajak Siswa SD Belajar Olah Sampah Kawasan Menjadi Kompos

PT JIEP Ajak Pelajar Olah Sampah Menjadi Kompos

Rabu, 21 Mei 2025 1145

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 12861

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1515

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1453

Penertiban Parkir Liar di Cengkareng Timur Tindak 108 Motor

108 Pelanggar Parkir di Cengkareng Ditindak

Rabu, 12 Agustus 2026 769

Pesta rakyat hut dijakut doc

Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

Jumat, 07 Agustus 2026 1504

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks