DPRD DKI Harap Pelaksanaan SPMB Berjalan Lancar

Minggu, 07 Juni 2026 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 95

SPMB SMAN 78 Jakbar bilal

(Foto: Bilal Nugraha Ginanjar)

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Rany Mauliani memastikan, pihaknya akan terus mengawal pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) agar berjalan lancar dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

DPRD DKI, kata Rany, tidak memiliki persiapan khusus terkait pelaksanaan SPMB karena seluruh mekanisme dan aturan penerimaan murid menjadi kewenangan Dinas Pendidikan (Disdik). Meski demikian, DPRD tetap menjalankan fungsi pengawasan terhadap setiap kebijakan yang diterapkan.

"mengawal setiap kebijakan,"

"SPMB memang berlangsung setiap tahun dan aturan maupun mekanismenya menjadi kewenangan Dinas Pendidikan. Kami di DPRD mengawal setiap kebijakan yang diterapkan, baik aturan baru maupun mekanisme yang sudah berjalan sebelumnya," ujar Rany, Minggu (7/6).

Dikatakan Rany, DPRD akan memastikan masyarakat mendapatkan pelayanan yang baik selama proses penerimaan murid berlangsung. Ia berharap, pelaksanaan SPMB semakin baik seiring evaluasi dan perbaikan yang dilakukan setiap tahun.

Selain itu, Rany menilai, kebijakan Pemprov DKI yang menambah 103 sekolah swasta gratis dapat menjadi solusi bagi calon peserta didik yang belum tertampung di sekolah negeri.

Meski demikian, ia mengakui, tantangan terbesar dalam pelaksanaan SPMB masih berkaitan dengan tingginya minat masyarakat terhadap sejumlah sekolah yang dianggap favorit.

"Kadang masyarakat sudah memiliki pilihan sekolah tertentu untuk anaknya. Ketika kuotanya terbatas, tentu tidak semua bisa diterima. Karena itu, keberadaan 103 sekolah swasta gratis bisa menjadi salah satu solusi dan pilihan bagi masyarakat," katanya.

Rany menjelaskan, sistem penerimaan berbasis domisili atau zonasi dirancang untuk mendekatkan akses pendidikan dengan tempat tinggal siswa. Dengan jarak sekolah yang lebih dekat, peserta didik diharapkan dapat belajar lebih optimal tanpa harus menghabiskan banyak waktu dan tenaga di perjalanan.

Menurutnya, siswa yang harus berangkat terlalu pagi dan menempuh perjalanan jauh berisiko mengalami kelelahan yang dapat memengaruhi konsentrasi dan kualitas belajar.

"Tujuannya agar anak-anak bisa belajar secara maksimal. Kalau sekolah terlalu jauh, mereka harus bangun lebih awal dan pulang lebih lama. Kondisi itu tentu memengaruhi kualitas belajar mereka," ungkapnya.

Ia menambahkan, berbagai jalur penerimaan yang tersedia, baik melalui domisili maupun prestasi, diharapkan dapat memberikan kesempatan yang lebih luas bagi peserta didik untuk memperoleh pendidikan sesuai kemampuan dan kondisi masing-masing.

Lebih lanjut, Rany menyebut, masih adanya kemungkinan pembentukan posko pengaduan SPMB DPRD DKI yang akan dibahas bersama Disdik. Namun demikian, ia memastikan masyarakat tetap memiliki saluran untuk menyampaikan keluhan apabila mengalami kendala selama proses pendaftaran.

Rany berharap, pelaksanaan SPMB dapat berlangsung lebih lancar, transparan, dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat.

"Mudah-mudahan SPMB tahun ini berjalan lancar dan semakin memudahkan masyarakat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Spmb jakbar budi

Posko SPMB Sudin Pendidikan Wilayah I Jakbar Proses 586 Aduan

Rabu, 03 Juni 2026 200

Pemkot jaksel spmb tiyo

Pemkot Jaksel Sosialisasikan SPMB Tahun Ajaran 2026/2027

Senin, 18 Mei 2026 405

PSX 20260513 162821

Pemkot Jaktim Sosialisasikan SPMB Tahun Ajaran 2026/2027

Rabu, 13 Mei 2026 1527

BERITA POPULER
Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 4048

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 1240

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1239

Wagub Karno Korban Kebakaran Kebon Kosong bilal

Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

Selasa, 02 Juni 2026 1476

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Sekolah Pelita Harapan di Pluit

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

Selasa, 02 Juni 2026 1382

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks