Pemkot Jaksel Sosialisasikan SPMB Tahun Ajaran 2026/2027

Senin, 18 Mei 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 502

Pemkot jaksel spmb tiyo

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan mengadakan sosialisasi Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027 secara hybrid di Ruang Dirgantara, Kantor Wali Kota Jakarta Selatan. 

"Dipahami masyarakat secara luas"

Sosialisasi bertujuan memastikan proses penerimaan murid baru berjalan objektif, transparan, akuntabel, dan berkeadilan. 

Sekretaris Kota Jakarta Selatan, Mukhlisin mengatakan, proses penerimaan murid baru bukan sekadar kegiatan administratif tahunan, melainkan bagian penting dalam menjamin hak setiap anak untuk memperoleh pendidikan yang adil dan berkualitas.

"Keberhasilan pembangunan pendidikan tidak hanya ditentukan oleh sekolah dan pemerintah, tetapi juga oleh dukungan seluruh unsur masyarakat di tingkat kewilayahan," ujarnya, Senin (18/5).

Mukhlisin menyampaikan apresiasi kepada para camat, lurah, LMK, PKK, Dasawisma, serta pengurus RT dan RW yang selama ini menjadi ujung tombak pelayanan masyarakat sekaligus mitra strategis pemerintah dalam menjaga ketertiban lingkungan.

Ia menegaskan, Pemkot Jakarta Selatan mendukung penuh pelaksanaan SPMB yang bersih, tertib, dan sesuai ketentuan yang berlaku. Semua memiliki tanggung jawab untuk menjaga kepercayaan masyarakat terhadap proses ini. 

"Dalam pelaksanaan SPMB Tahun Ajaran 2026/2027, sinergisitas kewilayahan menjadi sangat penting agar proses penerimaan murid baru berjalan tertib, transparan, dan dipahami masyarakat secara luas," terangnya.

Mukhlisin meminta seluruh unsur kewilayahan membantu menyampaikan informasi resmi terkait mekanisme SPMB kepada warga, mulai dari jadwal pendaftaran, persyaratan administrasi, jalur penerimaan, hingga tata cara pengajuan apabila terjadi kendala di lapangan.

Menurutnya, proses penerimaan murid baru juga menjadi momentum memperkuat kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat dalam membangun ekosistem pendidikan yang lebih baik di Jakarta Selatan.

"Semoga melalui proses ini akan lahir generasi muda Jakarta Selatan yang cerdas, berkarakter, kreatif, serta mampu menjadi penerus pembangunan bangsa di masa depan," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Suku Dinas Pendidikan Wilayah II Jakarta Selatan, Sarwoko menjelaskan, sosialisasi dilaksanakan untuk memastikan seluruh pemangku kepentingan memiliki pemahaman yang sama terkait mekanisme, tahapan, jalur penerimaan, serta pemanfaatan sistem digital dalam pelaksanaan SPMB Tahun Ajaran 2026/2027.

"Kami berharap seluruh pihak dapat bersama-sama menjaga integritas pelaksanaan SPMB. Sehingga, proses penerimaan murid baru berjalan tertib, lancar, adil, dan memberikan kepercayaan penuh kepada masyarakat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PSX 20260513 162821

Pemkot Jaktim Sosialisasikan SPMB Tahun Ajaran 2026/2027

Rabu, 13 Mei 2026 1761

KI DKI Dorong SMAN 71 Jadi Sekolah Percontohan

SMAN 71 Diharapkan Jadi Percontohan Transparansi SPMB

Kamis, 09 April 2026 782

Disdik Pastikan Pelaksanaan SPMB di Jakarta Berjalan Lancar

Disdik DKI Pastikan Pelaksanaan SPMB Berjalan Lancar

Selasa, 24 Juni 2025 896

BERITA POPULER
IMG 20260711 WA0001

Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

Sabtu, 11 Juli 2026 6386

Walikota jaksel safryn tiyo

Wali Kota Jaksel Minta Jajaran Responsif Tangani Aduan Warga

Senin, 06 Juli 2026 7257

Pramono COJ 2026 rezap

Pramono Dukung Color of Jakarta, Potret Jejak Pembangunan Kota

Selasa, 07 Juli 2026 6366

Pameran 100 Tahun Ali Sadikin bilal

Peringatan 100 Tahun, Pemprov DKI Komitmen Lanjutkan Legasi Ali Sadikin

Selasa, 07 Juli 2026 5854

Sosialisasi pergub rezap

Pramono Sebut Transparansi Perizinan Jadi Kunci Jakarta Kota Global

Selasa, 07 Juli 2026 5919

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks