SMAN 25 Jakarta Berpotensi Jadi Badan Publik Informatif

Kamis, 23 April 2026 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 532

KI DKI Dorong SMAN 25 Tingkatkan Tata Kelola Informasi Publik

(Foto: Folmer)

Komisi Informasi (KI) DKI Jakarta menilai, SMAN 25 berpeluang besar mencapai predikat badan publik informatif jika seluruh indikator dapat dipenuhi secara optimal.

Hal ini disampaikan Komisioner Bidang Edukasi, Sosialisasi dan Advokasi KI DKI Jakarta, Ferid Nugroho saat menyampaikan hasil rekomendasi E Monitoring dan Evaluasi 2025, Kamis (23/4). 

Jika seluruh indikator dapat dipenuhi secara optimal

Ferid menegaskan, capaian hasil E Monev SMAN 25 menunjukkan progres signifikan, namun masih memerlukan penguatan di beberapa aspek. 

“Jika seluruh indikator dapat dipenuhi secara optimal, SMAN 25 berpeluang besar mencapai predikat badan publik informatif,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan pentingnya mitigasi potensi sengketa informasi di lingkungan sekolah, khususnya penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) serta proses pengadaan barang dan jasa. Menurutnya, transparansi harus dijalankan secara proporsional.

“Tidak semua informasi bisa dibuka. Ada batasan informasi yang dikecualikan sesuai ketentuan perundang-undangan,” tegasnya.

Ia menjelaskan, pengelolaan Daftar Informasi Publik (DIP) dan Daftar Informasi yang Dikecualikan (DIK) harus mengacu pada kebijakan Dinas Pendidikan sebagai PPID utama. Seiring itu, pembentukan dan penguatan PPID di tingkat sekolah menjadi langkah strategis.

“Jika PPID SMAN 25 sudah terbentuk, segera lakukan pembaruan DIP, terutama dalam menghadapi monitoring dan evaluasi tahun 2026. Perlu ada penyesuaian terhadap kebutuhan informasi publik yang aktual, termasuk pembaruan SK dan jenis informasi yang tersedia,” jelasnya. 

Menanggapi pernyataan ini, Kepala SMAN 25 Jakarta, Triyem menegaskan komitmennya untuk menindaklanjuti seluruh rekomendasi KI DKI secara serius.

“Kami mengucapkan terima kasih atas masukan yang sangat konstruktif. Ini menjadi bahan evaluasi penting bagi kami untuk meningkatkan kualitas keterbukaan informasi publik di SMAN 25,” pungkas Triyem.

BERITA TERKAIT
 16 Badan Publik Ikut Tahap Presentasi E- Monev 2025 Hari Kesepuluh

16 Badan Publik Ikut Tahap Presentasi E-Monev 2025

Jumat, 21 November 2025 967

KI Serahkan Hasil E  Monev 2025 Ke Puslatkesda DKI

KI Serahkan Hasil E-Monev 2025 Ke Puslatkesda DKI

Senin, 20 April 2026 701

Presentasi E-Monev KIP 2025

31 Kelurahan Ikut Tahap Presentasi E-Monev KIP 2025

Senin, 17 November 2025 1697

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7137

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4828

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2209

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2516

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1139

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks