141,37 Ton Sampah Pascagenangan di Jaktim Berhasil Dibersihkan

Jumat, 27 Maret 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 723

Sampah pasca genangan nurito

(Foto: Nurito)

Sebanyak 141,37 ton sampah pascagenangan di Jakarta Timur berhasil petugas gabungan sejak Senin (23/3) lalu hingga pagi ini.

"Total personel yang terlibat mencapai 199 orang"

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Timur, Monang Sinaga mengatakan, genangan yang terjadi pada 21 dan 22 Maret 2026 menyisakan volume sampah yang cukup besar. 

"Sampah tersebut tidak hanya berasal dari aliran genangan, tetapi juga dari perabot rumah tangga warga yang karena kebasahan," ujarnya, Jumat (27/3).

Ia menambahkan, proses pembersihan juga terkendala oleh arus balik warga usai mudik Lebaran. Banyak warga yang baru menyadari kondisi rumahnya terdampak genangan setelah kembali ke Jakarta, sehingga mereka membuang perabotan rusak secara bertahap. 

"Hal ini menyebabkan petugas harus melakukan pembersihan ulang di sejumlah titik," terangnya.

Dari total sampah yang diangkut, lanjut Monang, Kecamatan Pasar Rebo menjadi wilayah dengan volume tertinggi mencapai 44 ton, disusul Cipayung 35 ton, Ciracas 31 ton, Kramat Jati 25 ton, dan Kecamatan Makasar 6,37 ton. 

Ia memaparkan, dalam proses penanganan sampah tersebut, Sudin Lingkungan Hidup Jakarta Timur berkolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk unsur kelurahan, Unit Pengelola Sampah (UPS) Badan Air, serta masyarakat setempat. 

"Total personel yang terlibat mencapai 199 orang, terdiri dari 101 petugas PPSU, 53 personel Sudin LH, 18 personel UPS Badan Air, dan 27 warga," ungkapnya.

Monang menjelaskan, untuk mempercepat proses evakuasi, puluhan armada dikerahkan, di antaranya dua truk typer besar dan delapan typer kecil milik Sudin LH. Selain itu, 10 unit mobil Hilux PPSU, lima unit Germor, lima unit mobil bak terbuka dari UPS Badan Air, serta lima unit kendaraan bak terbuka milik Sudin LH turut dikerahkan

"Seluruh armada itu digunakan untuk menjangkau sampah dari permukiman warga, sebelum diangkut ke truk besar dan dibawa ke TPST Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Petugas melakukan pengangkutan sampah sisa genangan di Kramat Jati

Enam Meter Kubik Sampah Banjir di Kramat Jati Berhasil Dibersihkan

Selasa, 27 Januari 2026 712

Sampah genangan kramatjati nur2

25 Ton Sampah Sisa Genangan di Kramat Jati Berhasil Dibersihkan

Kamis, 26 Maret 2026 2445

Personel Gabungan Bersihkan Sampah Pasca Genangan di Ciracas

Personel Gabungan Kebut Pembersihan Sampah Pascagenangan di Ciracas

Rabu, 25 Maret 2026 2408

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 9228

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1210

Pembukaan jafex 2026 rezap

Buka JAFEX 2026, Pramono Ingin Optimalkan Pemanfaatan Aset Daerah

Selasa, 11 Agustus 2026 832

Kapal kepulauan seribu ist

Pengelolaan Transportasi Laut Pulau Seribu oleh Transjakarta Dinilai Lebih Efisien

Senin, 10 Agustus 2026 842

Pesta rakyat hut dijakut doc

Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

Jumat, 07 Agustus 2026 1303

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks