Penertiban Bangunan Liar di TPU Kebon Nanas Dilakukan Humanis

Selasa, 27 Januari 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 517

Salah satu alat berat yang digunakan saat menertibkan Bangunan Liar di TPU Kebon Nanas

(Foto: Nurito)

Sebanyak 462 personel gabungan melaksanakan penertiban bangunan liar di Taman Pemakaman Umum (TPU) Kebon Nanas, Kelurahan Cipinang Besar Selatan (CBS), Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur.

"Memenuhi kebutuhan makam"

Penertiban yang dipimpin langsung Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin ini dilakukan secara humanis serta berlangsung dengan tertib serta kondusif.

Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin mengatakan, kegiatan ini merupakan tahapan lanjutan dari proses yang telah dilakukan sebelumnya. Mulai dari sosialisasi, relokasi warga ke rumah susun sederhana sewa (Rusunawa), hingga pemberian Surat Peringatan Pertama (SP1) kedua, dan surat pemberitahuan pelaksanaan penertiban.

"Hari ini kita melakukan pengosongan bangunan, pembongkaran, sekaligus pembersihan. Nantinya lahan ini dapat langsung dimanfaatkan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan makam," ujarnya, Selasa (27/1).

Munjirin menjelaskan, seluruh proses dilakukan secara humanis dan mengedepankan pendekatan persuasif. Warga yang sebelumnya menempati bangunan liar tersebut telah direlokasi ke rusunawa, dan barang-barang mereka juga sudah dipindahkan.

"Ketika penertiban dilakukan, bangunan pada umumnya sudah kosong, sehingga tinggal dirubuhkan. Ada juga warga yang dengan kesadaran sendiri membongkar bangunannya," ungkapnya.

Menurutnya, total bangunan yang berada di area TPU Kebon Nanas sekitar 103 unit yang dihuni oleh 103 kepala keluarga (KK).

"Sebagian besar hunian telah dibongkar secara mandiri, sehingga pada hari pelaksanaan ini hanya tersisa beberapa bangunan yang perlu ditertibkan," ucapnya.

Sementara itu, Kepala Seksi Operasi Satpol PP Kota Jakarta Timur, Charles Siahaan menambahkan, dari total 462 personel gabungan, sebanyak 100 personel berasal dari Satpol PP Jakarta Timur.

"Alhamdulillah, kegiatan berjalan dengan aman, tertib, dan kondusif," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pramono menyerahkan kunci hunian Rusunawa Pulo Gebang kepada eks penghuni TPU Kebon Nanas

Pramono Serahkan Kunci Rusunawa untuk Warga Eks TPU Kebon Nanas

Senin, 12 Januari 2026 425

400 Petugas Gabungan Amankan Gubernur Resmikan RPTRA

400 Petugas Gabungan Amankan Peresmian RPTRA Cibesel

Selasa, 23 Agustus 2016 4344

Sekretaris Kota Jaktim, Eka Darmawan memberikan keterangan terkait posko aduan masyarakat

Pemkot Jaktim Siapkan Posko Layanan Relokasi Warga Penghuni TPU

Jumat, 21 November 2025 500

Sosialisasikan Pengembalian Fungsi TPU Kober dan TPU CBS

Pemkot Jaktim Sosialisasikan Pengembalian Fungsi Dua TPU

Kamis, 20 November 2025 551

Sudin Tamhut Jaktim, Identifikasi, warga, Tempati, TPU Kebon Nanas

Warga Okupasi TPU Kebon Nanas Tuntas Didata

Selasa, 29 Juli 2025 866

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2701

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2701

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 1256

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1902

Santunan korban longsor ptsp bantar gebang

Korban Longsor TPST Bantargebang Terima Santunan

Selasa, 17 Maret 2026 1305

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks