Peringatan 100 Tahun, Pemprov DKI Komitmen Lanjutkan Legasi Ali Sadikin

Selasa, 07 Juli 2026 Reporter: Dessy Suciati Editor: Andry 6622

Pameran 100 Tahun Ali Sadikin bilal

(Foto: Bilal Nugraha Ginanjar)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bekerja sama dengan Institut Kesenian Jakarta, Dewan Kesenian Jakarta, dan Lembaga Kebudayaan Betawi menyelenggarakan peringatan 100 tahun Ali Sadikin. Acara peringatan ini digelar di Teater Besar Taman Ismail Marzuki, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (7/7).

"Karya paling utama beliau yang berkaitan dengan budaya, seni,"

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan, Ali Sadikin tidak hanya meninggalkan legasi berupa pembangunan infrastruktur, melainkan juga kebudayaan Betawi yang harus diperkuat.

"Bagi saya pribadi sebenarnya bukan hanya hal yang bersifat fisik, tetapi karya paling utama beliau adalah bagaimana yang berkaitan dengan budaya, seni, yang salah satunya adalah di tempat ini," ujar Pramono.

Ia menyebut banyak peninggalan Gubernur Ali Sadikin di masa kepemimpinannya, seperti Taman Ismail Marzuki, Taman Impian Jaya Ancol, dan Ragunan.

Pramono pun berkomitmen untuk melanjutkan dan merawat peninggalan-peninggalan Gubernur Ali Sadikin. Ia mencontohkan komitmen Pemprov DKI dalam menghidupkan kembali Planetarium.

Sebagai Gubernur Jakarta, Pramono juga menegaskan prioritasnya untuk melanjutkan berbagai proyek pembangunan pemerintahan sebelumnya yang belum tuntas.

"Yang tidak kalah pentingnya, hal yang menyangkut budaya yang betul-betul dicita-citakan oleh Bang Ali ini kami akan lanjutkan, termasuk revitalisasi Setu Babakan," lanjutnya.

Pemprov DKI, kata dia, akan menyelesaikan perbaikan jalan di Setu Babakan untuk menjaga budaya Betawi sebagai identitas Kota Jakarta.

Pramono pun mengajak masyarakat Jakarta agar menjaga semangat Ali Sadikin dalam membangun Jakarta.

Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta, Miftahulloh Tamary melaporkan, rangkaian peringatan 100 tahun Ali Sadikin akan dilaksanakan pada tanggal 7 hingga 14 Juli 2026.

Sejumlah kegiatan yang akan diselenggarakan di antaranya pameran arsip 100 tahun Ali Sadikin; workshop pembuatan film pendek Ali Sadikin; pembuatan mural Ali Sadikin; simposium budaya bahasa Betawi; pertunjukan tari, hingga soft launching buku biografi Ali Sadikin.

"Pada tanggal 14 Juli 2026 adalah Memorial Lecture Ali Sadikin dengan speaker Bapak Haji Fauzi Bowo dan soft launching buku biografi Ali Sadikin dan juga ada patung dada Ali Sadikin," lanjut Miftahulloh.

Selain dihadiri oleh Gubernur DKI Jakarta periode 2007-2012 Fauzi Bowo, acara peringatan ini juga turut dihadiri oleh keluarga Ali Sadikin.

BERITA TERKAIT
Gubernur pramono Gedung Kantor Kejari Jakut rezap

Gedung Kantor Kejari Jakut Hasil Hibah Pemprov DKI Diresmikan

Selasa, 30 Juni 2026 1694

Abang none cilik

Abang None Cilik 2026 Perkuat Regenerasi Pelestari Budaya Betawi

Rabu, 01 Juli 2026 1648

Pramono COJ 2026 rezap

Pramono Dukung Color of Jakarta, Potret Jejak Pembangunan Kota

Selasa, 07 Juli 2026 7721

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 6632

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 2288

Munjirin Tinjau Ring Tinju Flyover Kampung Melayu

Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

Senin, 26 Oktober 2026 5645

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 1535

Road to lerata run anita

Road to Larata Run 2026 Padukan Olahraga dan Transportasi Publik

Sabtu, 31 Oktober 2026 1116

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks