Pemkot Jaktim Siapkan Posko Layanan Relokasi Warga Penghuni TPU

Jumat, 21 November 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 643

Sekretaris Kota Jaktim, Eka Darmawan memberikan keterangan terkait posko aduan masyarakat

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Timur akan mendirikan Posko Pengaduan dan Konsultasi untuk memfasilitasi warga yang memerlukan relokasi ke Rusunawa seiring dengan dilakukannya pengembalian fungsi Taman Pemakaman Umum (TPU).

"Memperoleh informasi maupun bantuan"

Sekretaris Kota Jakarta Timur, Eka Darmawan mengatakan, posko tersebut masing-masing akan ada di Kantor Kelurahan Rawa Bunga, Kelurahan Cipinang Besar Selatan (CBS), serta Kantor Kecamatan Jatinegara.

"Keberadaan posko supaya memudahkan warga yang mengokupasi lahan TPU Kober di Kelurahan Rawa Bunga dan TPU Kebon Nanas di Kelurahan Cipinang Besar Selatan dalam memperoleh informasi maupun bantuan," ujarnya, Jumat (21/11).

Eka menjelaskan, melalui posko ini warga dapat melakukan konsultasi terkait relokasi ke rumah susun, pemindahan sekolah anak, pencarian lokasi usaha baru, pemindahan data administrasi kependudukan, dan lainnya.

"Posko ini mulai beroperasi Senin pekan depan. Kami mempersilahkan warga memanfaatkan layanan yang ada, kita akan fasilitasi sebaik mungkin," terangnya.

Ia menambahkan, terkait pengembalian fungsi TPU, pemerintah memberi batas waktu selama dua pekan mendatang agar warga segera mengosongkan lahan.

"Warga ini sudah mengokupasi area TPU sebagai tempat tinggal maupun usaha selama kurang lebih 25 hingga 30 tahun.

Sebelum pengosongan, kami sudah melakukan sosialisasi kepada warga. Selanjutnya akan diberikan SP1, 2, dan 3," tegasnya.

Ia menuturkan, Pemkot Jakarta Timur  telah berkoordinasi dengan Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman DKI Jakarta untuk keperluan relokasi warga ke Rusunawa di Cakung.

"Kami juga berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan terkait proses pemindahan sekolah, serta Dinas Dukcapil untuk pemindahan data administrasi kependudukan," bebernya.

Sementara itu, Camat Jatinegara, Endang Kartika memastikan, akan mengumpulkan jajaran Kelurahan Rawa Bunga dan Cipinang Besar Selatan untuk menyamakan persepsi menjelang pelaksanaan tugas di posko.

"Kami akan rapatkan dulu untuk menyamakan persepsi agar satu suara dalam melayani masyarakat di posko aduan. Posko ini disiapkan sebagai wadah masyarakat menyampaikan aspirasi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sosialisasikan Pengembalian Fungsi TPU Kober dan TPU CBS

Pemkot Jaktim Sosialisasikan Pengembalian Fungsi Dua TPU

Kamis, 20 November 2025 735

Sosialisasi pengembalian fungsi TPU Menteng Pulo II

Pengembalian Fungsi TPU Menteng Pulo II Disosialisasikan

Kamis, 13 November 2025 689

Personel Gabungan dan Warga Lakukan Penataan di Dermaga Ujung

Petugas Gabungan Tata Dermaga Ujung Pluit

Jumat, 16 Mei 2025 900

Distamhut Lakukan Penggantian Tanaman Sepanjang Jl Sudirman - Thamrin

Distamhut Lakukan Penggantian Tanaman Sepanjang Jl Sudirman - Thamrin

Rabu, 03 Januari 2024 7553

 400 Personel Gabungan Apel Penataan Lahan di Rawa Bunga

400 Personel Gabungan Apel Penataan Lahan di Rawa Bunga

Rabu, 21 Juni 2023 2325

BERITA POPULER
Ratusan Personel Gabungan Gelar Razia Parkir Liar di Jaktim

Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Senin, 08 Juni 2026 1530

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 1572

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 2057

2.365 Warga di Pondok Pinang Terima Bantuan Pangan

2.365 Warga Pondok Pinang Terima Bantuan Pangan

Selasa, 09 Juni 2026 625

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1435

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks