Dinas LH DKI Berlakukan Sistem Sif Baru di TPST Bantar Gebang

Senin, 22 Desember 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 1027

Antrean pembuangan sampah ke TPST Bantar Gebang

(Foto: Nurito)

Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta mengatur ulang sistem dan jadwal pembuangan sampah ke Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat untuk mengantisipasi antrean panjang armada truk yang kerap terjadi.

"Setiap sif dibatasi sekitar 400-an truk"

Kepala Satuan Pelaksana Pemrosesan Akhir Sampah Unit Pengelola TPST Bantar Gebang, Setio Margono mengatakan, sistem sif baru ini diberlakukan mulai Senin (22/12). Selama ini, penumpukan truk paling banyak terjadi pada sif kedua, yakni pukul 08.00-14.00 WIB.

"Sekarang jumlah armada kami ratakan. Setiap sif dibatasi sekitar 400-an truk agar tidak menumpuk di satu waktu," ujarnya, Senin (22/12).

Setio menjelaskan, pembuangan sampah dari semua wilayah Jakarta dibagi dalam tiga sif. Pertama, pukul 00.00-08.00 WIB, sif kedua pukul 08.00-16.00 WIB, dan sif ketiga pukul 16.00-24.00 WIB.

"Melalui sistem baru ini, setiap sif diwajibkan menerima jumlah armada yang relatif sama," terangnya.

Setio berharap, kebijakan tersebut mampu mengurai kepadatan dan memperlancar proses pembuangan sampah ke TPST Bantar Gebang.

Selain pengaturan jadwal, lanjut Setio, Dinas LH DKI Jakarta juga mengantisipasi dampak cuaca ekstrem yang diprakirakan BMKG terjadi dalam sepekan ke depan.

"Para pengemudi truk sampah diimbau meningkatkan kewaspadaan karena hujan deras berpotensi menghambat operasional," ungkapnya.

Menurutnya, Dinas LH DKI juga memberlakukan penghentian sementara layanan TPST Bantar Gebang saat hujan lebat disertai petir.

"Kebijakan ini ditetapkan untuk mengutamakan keselamatan operator alat berat yang bekerja," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Cek kesehatan gratis sopir truk sampah di TPST Bantar Gebang

1.300 Sopir Truk Sampah Jalani Cek Kesehatan di TPST Bantar Gebang

Senin, 22 Desember 2025 873

Evakuasi truk sampah terguling di Kalimalang

Sudinhub Jaktim Berhasil Evakuasi Truk Sampah Terguling di Kalimalang

Kamis, 11 Desember 2025 857

UPS Badan Air Kecamatan Penjaringan Rutin Bersihkan Sampah di Kali Angke

UPS Badan Air Kecamatan Penjaringan Rutin Bersihkan Sampah di Kali Angke

Kamis, 27 November 2025 782

Pembersihan Sampah di Kolong Tol Wiyoto Wiyono Dikebut

Sudin LH Jakut Tangani Tumpukan Sampah di Kolong Tol Wiyoto Wiyono

Selasa, 11 November 2025 791

Petugas PPSU bersama warga mengangkut puing sisa kebakaran di Jalan Kelapa Tunggal

Pasukan Oranye Bersihkan Material Sisa Kebakaran di Utan Kayu Selatan

Rabu, 08 Oktober 2025 1015

BERITA POPULER
Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy (5)

Ini Pemicu Kenaikan Harga Cabai Rawit Merah di Jakarta

Selasa, 08 September 2026 3067

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 814

Layanan transjakarta otoy 1

Pramono Imbau Warga Proaktif Urus Kartu Layanan Transportasi Gratis

Selasa, 08 September 2026 1926

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 861

Pelajar murid siswa siswi penerima kjp jati

Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

Kamis, 10 September 2026 1126

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks