Sudinhub Jaktim Berhasil Evakuasi Truk Sampah Terguling di Kalimalang

Kamis, 11 Desember 2025 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 245

Evakuasi truk sampah terguling di Kalimalang

(Foto: Istimewa)

Jajaran Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) dan Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Timur, Kamis (12/12), berhasil mengevakuasi satu truk sampah Sudin LH Jakarta Barat yang terguling di Jalan Laksamana Malahayati, Cipinang Muara, Jatinegara.

"Proses evakuasi memakan sekitar satu jam,"

Informasi yang berhasil dihimpun di lapangan, truk bernomor polisi B 9761 TOQ tersebut melaju dari arah Cawang menuju Bekasi sekitar pukul 03.00. Setibanya di lokasi kejadian truk tersebut menghindari sepeda motor yang mencoba menyalip dan melaju kencang.

Karena panik, sopir truk David Benget Marulitua, langsung banting stir ke kanan dan menabrak separator pembatas u-turn di seberang Jalan Cipinang Balai III. Akibatnya, truk terguling dan sampah berhamburan ke lahan kosong di bawah tol Becakayu.

Kasatpel Perhubungan Kecamatan Jatinegara, Agustang mengatakan, untuk melakukan evakuasi pihaknya mengerahkan satu unit mobil crane, dibantu satu truk sampah dan satu alat berat jenis ekskavator.

"Proses evakuasi memakan waktu cukup lama sekitar satu jam, karena sampahnya harus dikosongkan terlebih dahulu. Setelah itu truk yang terguling baru dievakuasi," katanya

Menurutnya, proses evakuasi dilakukan sekitar pukul 08.00 hingga 09.00. Usai dievakuasi truk langsung dibawa ke Sudin LH Jakarta Barat oleh pengemudinya.

"Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa ini," ujarnya.

Pantauan di lapangan, puluhan Satgas LH Jakarta Barat langsung memindahkan sampah yang berserakan di kolong Tol Becakayu untuk dibuang ke TPST Bantar Gebang, Bekasi.  

"Muatan sampahnya sangat banyak," tukasnya. 

Kasudin Lingkungan Hidup Jakarta Timur, Monang Sinaga menambahkan, untuk menghilangkan aroma tak sedap dari air sampah di jalan, pihaknya melakukan penyemprotan menggunakan cairan kimia ezzer.  

Untuk penyemprotan, jelas Monang, pihaknya mengerahkan satu unit mobil tangki berkapasitas 4.000 liter, dibantu satu unit mobil pemadam dari Sudin Gulkarmat Jakarta Timur.

"Sebagai bentuk tanggungjawab dan responsif, kita langsung lakukan penyemprotan menggunakan cairan kimia ezzer agar baunya wangi kembali," ungkap Monang.

BERITA TERKAIT
 Sudin Gulkarmat Jakarta Barat Bantu Amankan Truk Terguling di Toll

Sudin Gulkarmat Jakbar Bantu Evakuasi Truk Terguling Pengangkut Bahan Kimia

Senin, 29 Maret 2021 1718

Truk Pengangkut Material Terperosok di Jl Lapangan Tembak

Truk Terperosok di Jl Lapangan Tembak

Kamis, 26 November 2015 3318

truk terguling tol cawang jaktim

Truk Pengangkut Besi Terguling di Tol Cawang

Rabu, 06 Agustus 2014 4038

truk terguling tol cawang jaktim

Truk Pengangkut Besi Terguling di Tol Cawang

Rabu, 06 Agustus 2014 4038

truk terguling km 10 jaktim

Truk Terguling, Tol Jagorawi Macet 10 Km

Kamis, 17 Juli 2014 4437

BERITA POPULER
 1.000 Orang di Jakbar Ikuti CKG di Peringatan Hari Ibu

1.000 Warga Jakbar Ikuti CKG di Peringatan Hari Ibu

Kamis, 11 Desember 2025 3265

Ribuan Satuan Pendidikan di Jakarta Ikuti Urban Sustainability Education 2025

1.799 Pelajar Ikuti Urban Sustainability Education 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 2568

Pramono Anung Melaunching PAM Jaya JEKATE Running Series

Pramono Resmikan Ceremony Kick Off PAM Jaya JEKATE Running Series

Minggu, 07 Desember 2025 1429

Jaksel dan Jaktim Berpotensi Hujan

Jaksel dan Jaktim Berpotensi Hujan

Kamis, 11 Desember 2025 560

Gubernur Pramono beserta jajaran meninjau langsung kondisi tanggul pengaman pantai di Muara Baru

Tinjau Tanggul Pengaman Pantai, Pramono Pastikan Penanganan Rob Jadi Prioritas

Senin, 08 Desember 2025 999

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks