Mendagri Tekankan Pentingnya Soliditas Inspektorat Melalui Pengawasan Internal

Kamis, 09 Oktober 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1304

Mendagri Tito Karnavian memberikan penghargaan kepada Inspektur DKI Jakarta, Dhany Sukma

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian menekankan pentingnya soliditas dan kesamaan visi seluruh jajaran Inspektorat se-Indonesia. Soliditas ini diperlukan agar pemerintahan daerah dapat berjalan lebih baik, terutama melalui peran pengawas internal.

"Agar pemerintahan bisa berjalan dengan lebih baik,"

Hal ini disampaikan Tito usai menghadiri Rakornas Binwas Inspektorat Daerah Tahun 2025 di Hotel Pullman Jakarta Central Park, Jakarta Barat, Kamis (9/10).

"Tujuannya adalah agar pemerintahan bisa berjalan dengan lebih baik, apalagi ini pengawas internal. Kalau pengawas eksternal, lebih sulit nanti. Internal bisa memperbaiki dulu, supaya tidak terjadi masalah-masalah," ujar Tito.

Dijelaskan Tito, prinsip dasar pengawasan adalah mencegah adanya pelanggaran, bukan hanya menemukan kesalahan.

"Jangan sampai ukurannya makin banyak menemukan kesalahan, makin baik. Bukan makin dikit kesalahan karena tidak terjadi kesalahan, karena pengawasan yang baik," katanya.

Tito juga mendorong para inspektur daerah agar tidak hanya melakukan pengawasan setelah kejadian, tetapi juga memberikan masukan dan peringatan sejak tahap perencanaan. Selain itu, inspektur daerah juga diminta aktif mengawasi dan memonitoring serta memberikan masukan saat program berjalan, dan melakukan pemeriksaan terhadap pelaksanaan program.

"Inspektur memiliki kewenangan melakukan pemeriksaan, bahkan secara bertingkat, hasil pemeriksaan juga enggak main-main, itu bisa berakibat juga kalau ada temuan-temuan dan akurat melanggar hukum," kata Tito.

Dikatakan Tito, Inspektorat Jenderal Kemendagri memiliki mandat berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 untuk menjadi koordinator pembinaan dan pengawasan terhadap 552 Inspektorat di tingkat provinsi, kabupaten, dan kota.

Dalam menjalankan tugasnya, Tito meminta Inspektorat agar melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan program unggulan Presiden Prabowo Subianto. Seperti dalam pelaksanaan efisiensi belanja daerah imbas pemangkasan dana transfer, optimalisasi penerimaan pendapatan daerah, serta dukungan terhadap program prioritas nasional.

"Menangkap program-program nasional yang berdampak di daerah. MBG, Koperasi Merah Putih, Desa Nelayan, dan program-program ketahanan pangan misalnya, ketahanan energi," lanjutnya.

Rapat Koordinasi Nasional Pengawasan Penyelenggaraan 2025 ini ini diselenggarakan dengan mengusung tema "Penguatan Sinergi Pembinaan dan Pengawasan dalam rangka Mendukung Keberhasilan Program Strategis Nasional serta pada Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah".

Rapat ini dihadiri Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, kepala daerah, serta inspektur daerah.

BERITA TERKAIT
Gubernur DKI Jakarta memberikan sambutan pada Rakornas Binwas Inspektorat Daerah Tahun 2025

Inspektorat Jadi Mitra Strategis Pastikan Jalannya Program Prioritas

Kamis, 09 Oktober 2025 1661

Pelajar tingkat Sekolah Menengah Pertama se Jakarta Pusat

150 Pelajar SMP di Jakpus Kunjungi Obyek Sejarah dan Budaya

Rabu, 17 September 2025 897

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno menerima dokumen Entry Meeting

Wagub Terima Dokumen Entry Meeting Pemeriksaan Pendahuluan Semester II dari BPK

Selasa, 02 September 2025 4175

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung

Jakarta Collaboration Fund Diharapkan Kurangi Ketergantungan pada APBD

Rabu, 08 Oktober 2025 651

BERITA POPULER
Pembongkaran tiang monorel di Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Tandai Dimulainya Penataan Jl HR Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 661

Sambut HUT ke-500, Jakarta Gelar Duel Clash of Legends di GBK

Laga El Clasico Legenda Real Madrid dan Barcelona akan Tersaji di Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 947

Kebakaran di lantai lima Tzu Chi School berhasil dipadamkan

Kebakaran Gedung Tzu Chi School Berhasil Dipadamkan

Senin, 12 Januari 2026 831

Seorang warga menggunakan payung berjalan di trotoar

BMKG: Hujan Dominasi Sejumlah Wilayah Jakarta Hari Ini

Senin, 12 Januari 2026 670

Pembongkaran Tiang Monorel Langkah Tepat Menata Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Langkah Tepat Menata Kawasan Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 375

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks