Warga Jakut Diberi Pelatihan Diversifikasi Olahan Hasil Pertanian

Selasa, 07 Oktober 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 421

Pelatihan diversifikasi olahan hasil pertanian di RPTRA Sungai Bambu

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara mengadakan Pelatihan Diversifikasi Olahan Hasil Pertanian di RPTRA Sungai Bambu, Jalan Jati Raya, RT 10/06, Kelurahan Sungai Bambu, Tanjung Priok. Pelatihan tersebut diikuti 42 peserta perwakilan dari enam kecamatan se-Jakarta Utara.

"Lebih inovatif, sehat, dan bergizi"

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto mengatakan, pelatihan ini merupakan program rutin tahunan. Namun, dalam pelaksanaan kali ini, dikhususkan bagi masyarakat terdampak stunting yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

"Tujuan pelatihan ini untuk meningkatkan keterampilan dalam mengolah hasil produk pertanian agar lebih inovatif, sehat, dan bergizi, khususnya bagi anak-anak dalam masa pertumbuhan," ujarnya, Selasa (7/10).

Unang menjelaskan, dalam pelatihan ini turut dilakukan kolaborasi dengan SMKN 33 Jakarta jurusan Tata Boga. Kemudian, para peserta diberikan empat menu bergizi seperti, Sate Lilit Ayam, Sawi Hijau, Tempe Katsu Saus Asam Manis, Lumpia Ubi Ungu Isi Keju, dan Sup Pelangi Kacang Merah.

"Peserta sangat antusias, mulai dari pemaparan materi, bahkan mereka juga ikut praktik dalam pembuatan menu makanan ini. Selesai kegiatan peserta akan mendapatkan perlengkapan masak gratis berupa blender," ucapnya.

Ia berharap, pelatihan ini dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat bahwa konsumsi pangan bergizi merupakan langkah konkret dalam mencegah stunting dan meningkatkan kualitas hidup anak-anak.

"Pelatihan ini masih terus berlanjut, besok kami akan kembali mengadakan kegiatan serupa, namun bagi pelaku usaha binaan Sudin KPKP Jakarta Utara," bebernya.

Wakil Camat Tanjung Priok, Nurharyanto menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh atas pelatihan tersebut karena peserta tidak hanya dapat menambah keterampilan, tetapi juga pemahaman tentang pentingnya keragaman olahan pertanian serta cara penyajian makanan yang higienis dan menarik bagi anak.

"Kegiatan ini penting sekali untuk para orang tua. Semoga mereka dapat mempraktikannya di rumah dan asupan gizi anak-anak mereka membaik," harapnya.

Sementara itu, salah seorang warga dari Kelurahan Sukapura, Jayanti Mandasari (35) mengaku baru kali pertama mengikuti pelatihan tersebut.

Ia menuturkan, pelatihan ini sangat bermanfaat dan membantu untuk menambah varian menu untuk dimasak di rumah, terutama dengan menggunakan pangan lokal pertanian.

"Terima kasih kepada Sudin KPKP Jakarta Utara yang sudah memberikan pelatihan ini. Saya harap, kegiatan ini dapat lebih sering dilakukan sehingga saya dapat mengolah banyak berbagai makanan variatif dan bergizi di rumah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
pelatihan pertanian di perkotaan (urban farming) di RPTRA Nyiur Melambai

Pelajar dari Dua Pulau Dilatih Pertanian Perkotaan

Kamis, 02 Oktober 2025 365

Suasana pelatihan menulis tenaga pendidik PAUD Jakarta Selatan

Tenaga Pendidik PAUD di Jaksel Ikuti Pelatihan Membuat Karya Tulis

Senin, 06 Oktober 2025 653

Sudin KPKP Gelar Pelatihan Diversifikasi

Pelatihan Diversifikasi Olahan Hasil Pertanian Diadakan di Pulau Kelapa

Kamis, 22 Agustus 2024 1352

Pelatihan Olahan Hasil Pertanian KPKP Jakbar Diapresiasi Peserta

Warga Senang Ada Pelatihan Gratis Diversifikasi Olahan Hasil Pertanian

Kamis, 12 Juni 2025 616

Para petugas melakukan sterilisasi kucing lokal di GOR Pademangan, Jakut

250 Kucing di Pademangan Disterilisasi Gratis

Selasa, 30 September 2025 641

BERITA POPULER
Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 2454

Pramono menggunakan QRIS Tap untuk memasuki Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Pramono Resmikan QRIS Tap dan Ruang Baca di Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Kamis, 04 Desember 2025 1121

Ratusan penari mengikuti kegiatan Tari Massal di Pantai Sunrise

Aksi Tari Massal di Pantai Sunrise Perkuat Daya Tarik Wisata Budaya

Sabtu, 06 Desember 2025 684

Ribuan Satuan Pendidikan di Jakarta Ikuti Urban Sustainability Education 2025

1.799 Pelajar Ikuti Urban Sustainability Education 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 660

Seorang warga menggunakan payung berjalan saat cuaca hujan

Hujan Diprediksi Basahi Jakarta Hari Ini

Kamis, 04 Desember 2025 1085

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks