Redkar Challenge Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu Diikuti 80 Peserta

Selasa, 09 September 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 724

Peserta Redkar Challenge 2025 beradu ketangkasan

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 80 Relawan Pemadam Kebakaran (Redkar) dari delapan kecamatan se-Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu mengikuti lomba Redkar Challenge 2025.

"Semakin siap menghadapi situasi darurat"

Wali Kota Jakarta Utara, Hendra Hidayat menyampaikan apresiasi diadakannya kompetisi yang diselenggarakan Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) setempat.

Menurutnya, Redkar adalah ujung tombak yang berada langsung di lingkungan warga. Sehingga, mereka memiliki peran penting dalam mencegah dan menanggulangi kebakaran di tengah masyarakat.

"Selain ajang perlombaan, kegiatan ini juga sebagai ajang silaturahmi antara Redkar di tiap wilayah, sekaligus mengasah dan meningkatkan ketrampilan para relawan," ujarnya, Selasa (9/9). 

Hendra menilai, para relawan ini tidak hanya bertugas saat kebakaran terjadi, tetapi juga sebelum dan sesudahnya, mulai dari edukasi pencegahan, penanggulangan awal, hingga membantu pemulihan pascakebakaran.

Ia berharap, melalui kegiatan para relawan dapat meningkatkan kekuatan fisik, mental, intelektual, dan menumbuhkan rasa persaudaraan sesama Redkar.

"Melalui bekal pengetahuan dan keterampilan yang baik, mereka akan semakin siap menghadapi situasi darurat. Mari kita menjaga wilayah Jakarta Utara dari bahaya kebakaran," pesannya.

Pelaksana Tugas Kepala Suku Dinas  Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Muchtar menjelaskan, lomba ini bertujuan meningkatkan keterampilan, kecepatan, dan ketangkasan para Redkar dalam menjalankan tugasnya.

Ia menuturkan, peserta yang ikut dalam kompetisi ini sebanyak 80 orang dari enam kecamatan di Jakarta Utara dan dua kecamatan di Kabupaten Kepulauan Seribu.

"Mereka datang dengan semangat yang tinggi. Semoga keterampilan yang diasah dalam lomba ini bisa diterapkan langsung di lapangan untuk melindungi warga dari bahaya kebakaran," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang peserta dari Kelurahan Semper Timur, Rini Triningsih (47) mengaku senang dan bersemangat bisa mewakili Kecamatan Cilincing dalam lomba tersebut.

"Keikutsertaan saya dalam lomba ini menjadi bukti perempuan juga bisa dan berani untuk menanggulangi kebakaran. Saya optimistis biasa juara," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Munjirin Buka Lomba Redkar Tingkat Kota Jakarta Timur

Munjirin Buka Lomba Redkar Tingkat Kota

Kamis, 04 September 2025 834

Ketua DPRD Pastikan APBD 2026 Fokus pada Layanan Publik dan Infrastruktur

Ketua DPRD Pastikan APBD 2026 Fokus pada Layanan Publik dan Infrastruktur

Rabu, 13 Agustus 2025 938

Gulkarmat DKI Sampaikan Langkah Strategis Tanggulangi Kebakaran di Jakarta

Dinas Gulkarmat DKI Terus Perkuat Penanggulangan Kebakaran

Rabu, 23 Juli 2025 815

Kebakar bengkel di Jalan Rorotan Lama

Kebakaran di Rorotan Berhasil Dipadamkan

Rabu, 27 Agustus 2025 907

Cegah, Kebakaran, Pemkot Jaktim, Deklarasi, GEMPAR

ASN Pemkot Jaktim Deklarasi Dukung Gerakan Masyarakat Punya APAR

Senin, 11 Agustus 2025 800

BERITA POPULER
Rapat paripurna jawaban Gubernur soal APBD 2026 dan PAM Jaya

DPRD Gelar Paripurna Jawaban Gubernur tentang APBD 2026 dan PAM Jaya

Senin, 08 September 2025 3737

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 1912

Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2164

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2108

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2122

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks