Munjirin Buka Lomba Redkar Tingkat Kota

Kamis, 04 September 2025 Reporter: Nurito Editor: Andry 1000

 Munjirin Buka Lomba Redkar Tingkat Kota Jakarta Timur

(Foto: Nurito)

100 peserta mengikuti lomba Relawan Pemadam Kebakaran (Redkar) tingkat kota di area Kantor Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur, Kamis (4/9). 

"Redkar ini sebagai duta atau corong kita,"

Kegiatan dengan tema 'New spirit of fire safety' ini dibuka Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin dengan ditandai penekanan tombol sirine.

Selain itu ia juga diadakan seremoni penyerahan petaka dilanjutkan dengan pengibaran bendera sebagai tanda pelaksanaan lomba dimulai. Peserta pertama dari Kecamatan Duren Sawit disusul peserta dari Kecamatan Pulogadung dan seterusnya.

Munjirin mengatakan, lomba relawan pemadam kebakaran ini rutin dilaksanakan setiap tahun. Pada lomba ini, para peserta diadu ketangkasannya dalam menjinakkan api.  

Mereka merupakan para relawan yang tidak mendapatkan gaji, namun rela berkorban menjaga wilayahnya dari ancaman bahaya kebakaran.

"Redkar ini sebagai duta atau corong kita dalam rangka sosialisasi tentang bahaya kebakaran," katanya.

Menurutnya, kehadiran Redkar juga sudah sangat membantu dalam pencegahan dan penanggulangan kebakaran. Karena mereka menjadi garda terdepan dalam melakukan pemadaman.

Kasudin Gulkarmat Jakarta Timur, Muchtar Zakaria mengatakan, kegiatan lomba Redkar yang digelar satu hari ini diikuti 100 peserta yang merupakan perwakilan dari 10 kecamatan yang ada.

"Pemenang lomba mendapatkan hadiah berupa piala, piagam penghargaan, uang pembinaan dan kulkas dua pintu," katanya.

Ia menjelaskan, jenis lomba dalam kegiatan antara lain memadamkan api menggunakan karung basah, Alat Pemadam Api Ringan (APAR), menggulung selang air hingga  menggunakan pompa portable.

Penanggung Jawab Lomba, Edi Parwoko menambahkan, kegiatan lomba ini sejatinya untuk mengingatkan kembali tugas pokok dan fungsi (tupoksi) Redkar. Sehingga mereka mengetahui betul teknik dalam pemadaman api, baik menggunakan karung basah, APAR maupun pompa portable.

"Diharapkan apa yang sudah diberikan pada relawan kebakaran dapat dipahami kembali," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Ketua DPRD Pastikan APBD 2026 Fokus pada Layanan Publik dan Infrastruktur

Ketua DPRD Pastikan APBD 2026 Fokus pada Layanan Publik dan Infrastruktur

Rabu, 13 Agustus 2025 1074

Komisi A Dukung Partisipasi Masyarakat dalam Penanggulangan Kebakaran

Komisi A Dukung Partisipasi Masyarakat dalam Penanggulangan Kebakaran

Kamis, 07 Agustus 2025 2436

Cegah Kebakaran Dini, 12 APAR Dibagikan di Duri Utara

12 APAR Didistribusikan di Kelurahan Duri Utara

Senin, 04 Agustus 2025 724

Cegah Kebakaran, Gulkarmat Bagikan APAR ke RW 05 Cilangkap

Sudin Gulkarmat Jaktim Bagikan APAR di RW 05 Cilangkap

Minggu, 27 Juli 2025 1142

Program GEMPAR, Gulkarmat Jaktim Akan Bagikan 900 APAR

Gencarkan GEMPAR, Gulkarmat Jaktim akan Bagikan 900 APAR

Selasa, 25 Maret 2025 873

BERITA POPULER
Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 2211

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1491

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 1023

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1357

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 892

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks