100 Warga Jakarta Barat Ikuti Pembinaan Pokdarwis

Kamis, 28 Agustus 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 204

Pembinaan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Jakbar

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Sebanyak 100 peserta mengikuti pembinaan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) yang diselenggarakan Suku Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) Jakarta Barat.

"Memaksimalkan potensi wisata lokal di Jakarta"

Kepala Seksi Industri Pariwisata Suku Dinas Parekraf Jakarta Barat, Sanyoto mengatakan, pembinaan Pokdarwis tahun ini dilakukan di Perkampungan Budaya Betawi (PBB) Setu Babakan, Jagakarsa, Jakarta Selatan dan Hotel Ciputra, Grogol Petamburan, Jakarta Barat. 

"Pembinaan di PBB Setu Babakan bertujuan mengenalkan para peserta tempat perkembangan budaya Betawi yang bukan hanya ada di Jakarta Barat, namun di wilayah lainnya juga ada yang menarik," ujarnya, Kamis (28/8). 

Sanyoto menjelaskan, dalam kunjungannya ke PBB Setu Babakan, para peserta diajak untuk mengamati, mempelajari, dan memahami situs perkembangan budaya Betawi di sana yang mungkin hanya mereka lihat sebelumnya melalui media sosial. 

"Terlihat peserta sangat antusias sekali. Mereka melihat koleksi pakaian adat,  makanan hingga koleksi lain khas Betawi yang ada," terangnya.

Menurutnya, dengan adanya kegiatan yang melibatkan 100 peserta Pokdarwis dari kalangan pelajar, TP PKK, Karang Taruna dan lainnya tersebut diharapkan dapat menambah wawasan serta juga meningkatkan kecintaan akan budaya lokal mereka, khususnya budaya Betawi. 

Ia menambahkan, untuk pembinaan di dalam ruangan, para peserta mengikuti bimbingan yang bersifat teknis serta teoritis, dengan menghadirkan narasumber atau akademisi yang berkompeten dibidang ekonomi dan pariwisata. 

"Pesan saya kepada peserta agar menyebarluaskan pengetahuan yang sudah mereka dapat hari ini. Sehingga, nantinya terjadi peningkatan kesadaran masyarakat yang tinggi dalam memaksimalkan potensi wisata lokal di Jakarta," ucapnya. 

Sementara itu, salah seorang peserta, Ridwan mengaku senang dan berterimakasih kepada Suku Dinas Parekraf Jakarta Barat atas pembinaan Pokdarwis yang sangat seru dan memberikan inspirasi terkait mengembangkan budaya Betawi di Jakarta Barat.

"Semoga pembinaan Pokdarwis seperti ini nantinya rutin diadakan, terutama kunjungan ke wilayah lainnya di Jakarta harus terus dilakukan untuk menambah pengetahuan kita," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Wawali Jakpus Lepas 100 Peserta Pokdarwis Kembangkan Potensi Wisata Baru

100 Pokdarwis Jakpus Kunjungi Sejumlah Destinasi Wisata

Kamis, 21 Agustus 2025 414

 60 Anggota Pokdarwis Kepulauan Seribu Ikuti Pembinaan

60 Anggota Pokdarwis di Kepulauan Seribu Ikuti Bimtek Kepariwisataan

Rabu, 28 Mei 2025 510

 Pokdarwis Pulau Harapan Terima Bantuan 26 Alat Penunjang Wisata

Pokdarwis Pulau Harapan Terima Bantuan Alat Penunjang Wisata

Jumat, 26 Juli 2024 1053

50 Orang Ikuti Pembinaan Kelompok Sadar Wisata di Jaksel

Pembinaan Pokdarwis di Jaksel Diikuti 50 Peserta

Rabu, 22 Mei 2024 914

BERITA POPULER
Petugas membersihkan puing sisa pembakaran Halte Transjakarta Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan

Kerugian Dampak Unjuk Rasa di Jakarta Capai Rp51,1 Miliar

Senin, 01 September 2025 9168

Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar menandatangani deklarasi #JagaJakarta

#JagaJakarta Dideklarasikan di Jakarta Selatan

Senin, 01 September 2025 1981

Personel Palang Merah Indonesia (PMI) DKI Jakarta

PMI DKI Siagakan 59 Relawan dan 10 Ambulans di Kwitang

Jumat, 29 Agustus 2025 1962

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung

Pramono Pastikan Aktivitas Jakarta Kembali Normal

Selasa, 02 September 2025 938

Bus Transjakarta melintas di Bundaran HI Jakarta

Layanan Transjakarta Beroperasi Situasional Hari Ini

Jumat, 29 Agustus 2025 1707

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik