DPRD Dukung Revitalisasi Pasar Baru

Rabu, 11 Juni 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 958

DPRD DKI Dukung Revitalisasi Pasar Baru, Tekankan Peran UMKM

(Foto: Nugroho Sejati)

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Wibi Andrino mendukung rencana Pemprov DKI merevitalisasi kawasan Pasar Baru pada 2026. Proyek ini akan mengintegrasikan Pasar Baru dengan kawasan Lapangan Banteng dan menjadikannya sebagai pusat kuliner malam.

"Penting untuk melibatkan pelaku UMKM lokal,"

Wibi menegaskan, proses revitalisasi tidak boleh hanya berfokus pada estetika, tetapi juga harus memastikan keberlanjutan aktivitas ekonomi warga yang selama puluhan tahun menggantungkan hidup di kawasan tersebut.

“Penting untuk melibatkan pelaku UMKM lokal dan pemilik usaha yang sudah ada sejak awal perencanaan, agar transformasi ini inklusif dan tidak menciptakan gentrifikasi,” ujar Wibi, Rabu (11/6).

Ia berharap, konsep integrasi Pasar Baru dengan Lapangan Banteng dapat memperluas konektivitas pedestrian dan akses transportasi umum. Dengan demikian, kawasan ini bisa menjadi magnet baru bagi masyarakat.

“Ini langkah awal yang bagus. Tinggal kita kawal bersama agar implementasinya tetap berpihak pada warga dan sejarah kota,” tambahnya.

Senada dengan Wibi, anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta, Ida Mahmuda turut menyambut positif rencana revitalisasi ini. Ia menyebut, program tersebut sebagai ide yang luar biasa dan mengajak warga Jakarta untuk ikut mendukung.

“Ini sangat luar biasa. Dan kalau sekarang sudah masuk tahap perencanaan, saya sebagai anggota DPRD tentu sangat mendukung program ini. Mari warga Jakarta, kita dukung bersama,” ucapnya.

Menurut Ida, kehadiran pusat kuliner di kawasan Pasar Baru akan membuka peluang pemasukan baru bagi warga dan pelaku UMKM, serta berdampak positif bagi perekonomian kota.

“Pasar Baru dulu dikenal sebagai pusat belanja pakaian dan sepatu, tempat yang jadi idola banyak orang. Kalau sekarang ditambah dengan pusat kuliner, dampaknya pasti luar biasa,” katanya.

Sebelumnya, Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno menyebut Pasar Baru sebagai "ruh Jakarta" dan menilai revitalisasi perlu dilakukan karena kawasan tersebut mengalami penurunan jumlah pengunjung sejak pandemi.

Rencana revitalisasi tak hanya berfokus pada penataan visual (beautifikasi), tetapi juga diarahkan untuk menghidupkan kawasan melalui kegiatan ekonomi malam hari. Pemprov DKI juga akan menggandeng Kementerian Keuangan dan pengelola gedung-gedung bersejarah di sekitar lokasi, seperti Gedung Kesenian Jakarta dan Kantor Pos.

BERITA TERKAIT
Rano, Revitalisasi, Pasar Baru, Terintegrasi, Lapangan Banteng, 2026

Pemprov DKI Bakal Integrasikan Pasar Baru dengan Kawasan Lapangan Banteng

Selasa, 10 Juni 2025 1686

Pemprov DKI Masih Kaji Penerapan Car Free Night

Pemprov DKI Masih Kaji Penerapan Car Free Night

Selasa, 10 Juni 2025 941

 ‘Ghost Nets: Awakening the Drifting Giants’, Pameran Seni Ajak Jaga Lautan

‘Ghost Nets: Awakening the Drifting Giants’, Pameran Seni Ajak Jaga Lautan

Senin, 09 Juni 2025 1670

 Rano Tinjau Hasil Revitalisasi Park and Ride Lebak Bulus

Rano Tinjau Hasil Revitalisasi Park and Ride Lebak Bulus

Rabu, 04 Juni 2025 1494

BERITA POPULER
Ketua Komisi E DPRD M Subki fakhri 1

Komisi E Tekankan Pengawasan dan Evaluasi Program SSG

Senin, 25 Mei 2026 730

IMG 20260521 WA0001

Sudin LH Jaksel Buat 345 Lubang Biopori Jumbo dan 40 Teba Modern

Kamis, 21 Mei 2026 1612

Pelantikan eselon 3 dan 4 rezap ilus

Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

Rabu, 20 Mei 2026 1784

Pramono Raperda Kawasan

Pramono Dorong Target Net Zero Emission

Jumat, 22 Mei 2026 1348

Jakarta Sales Mission 2026' di Xiamen dan Shanghai

Transjakarta Borong Penghargaan Best Human Capital Awards 2026

Senin, 25 Mei 2026 587

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks