IKAL-PMI DKI Sepakati Kerja Sama Bidang Ketahanan Nasional

Rabu, 04 Agustus 2021 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2265

IKAL-PMI DKI Sepakati Kerja Sama Bidang Ketahanan Nasional

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Ikatan Keluarga Alumni Lemhanas (IKAL) Komprov DKI Jakarta dan Palang Merah Indonesia Provinsi DKI Jakarta menyepakati Kemitraan Kerja Sama Bidang Ketahanan Nasional.

Kita punya ahli-ahli IT di Lemhanas

Prosesi penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Perjanjian Kerja Sama dilakukan langsung Ketua IKAL Komprov DKI Jakarta, Sylviana Murni dan Ketua PMI Provinsi DKI Jakarta, Rustam Effendi, Rabu (4/8).

Fokus kerja sama kemitraan ini antara lain menjaga ketersediaan darah di Provinsi DKI Jakarta dan sistem informasi donor darah di PMI DKI Jakarta di era industri 4.0, termasuk kerja sama kemanusiaan.

Ketua IKAL Komprov DKI Jakarta, Sylviana Murni mengatakan, sistem informasi yang baik mendukung optimalisasi pelayanan PMI kepada masyarakat. Untuk itu, IKAL mendukung dan akan melakukan supervisi penyempurnaan sistem yang dikelola oleh SDM di PMI DKI Jakarta.

"Kita punya ahli-ahli IT di Lemhanas untuk membantu supervisi dan melakukan bimtek. Pengelolaan tetap dilakukan oleh PMI, kita mendukung, bukan hanya pelatihan, tapi juga membantu memberikan masukan dan mencari solusi terbaik, termasuk pembiayaan melalui kerja sama atau kemitraan. Tujuannya, supaya akses layanan PMI kepada masyarakat lebih optimal," ujarnya.

Sylvi yang saat ini menjabat sebagai Ketua Komite III DPD RI menambahkan, PMI berfungsi membantu pemerintah dan masyarakat dalam bidang Kepalangmerahan dan IKAL sebagai lembaga yang berfokus kepada ketahanan nasional. Tujuan kerja sama kedua organisasi ini untuk peningkatan ketahanan nasional negara Republik Indonesia.

"Palang Merah Indonesia merupakan garda terdepan, bukan hanya bicara soal darah, tapi tentang kepalangmerahan untuk membuat manusia sehat, jiwa yang sehat. Sehingga, ketahanan bangsa kita akan semakin kuat," terangnya.

Sementara itu, Ketua PMI Provinsi DKI Jakarta, Rustam Effendi mengatakan, pihaknya telah menggunakan sistem informasi sebagai penunjang pelayanan yang dikenal dengan nama Sistem Informasi Transfusi Darah (SITD).

Sejak tahun 2000 sampai saat ini SITD terus mengalami pengembangan di antaranya terhubung dengan website UTD dan mesin-mesin pengujian serta pengolahan.

"Kita telah membangun sistem informasi transfusi darah, kebetulan ada dukungan dari IKAL untuk menyempurnakan sistem yang ada agar selalu update dan upgrade, sepenuhnya gratis," ungkapnya.

Rustam menjelaskan, sistem yang ada perlu dimutakhirkan sesuai dengan perkembangan zaman untuk dapat memenuhi kebutuhan agar dapat memberikan manfaat pengolahan big data supaya pelayanan makin tepat sasaran dan efisien.

"Ini merupakan hal esensial dalam pelayanan donor darah PMI," ucapnya.

Menurutnya, selain penyempurnaan dan pemutakhiran sistem, banyak hal yang akan dikerjasamakan dalam rangka mendukung tugas dan fungsi utama PMI DKI Jakarta yaitu meningkatkan derajat kesehatan melalui pengelolaan darah yang berkualitas, mewujudkan pelayanan penyediaan darah yang aman, tepat waktu, terjangkau serta berkesinambungan.

"Potensi kerja sama dengan IKAL selain penyempurnaan sistem informasi juga terkait dengan SDM, penyediaan perlengkapan dan peralatan dalam rangka mendukung optimalisasi pelayanan PMI kepada masyarakat," tandasnya

BERITA TERKAIT
Isnawa Tinjau Kegiatan Donor Darah di Sekolah Bakti Mulya 400

Isnawa Tinjau Kegiatan Donor Darah di Sekolah Bakti Mulya 400

Kamis, 24 Juni 2021 2302

 200 ASN dan Tomas Ikuti Donor Darah di GOR Matraman

200 ASN dan Tokoh Masyarakat Ikuti Donor Darah di GOR Matraman

Jumat, 18 Juni 2021 2451

Besok, Ikatan Keluarga Alumni Lemhanas Komprov DKI Jakarta Gelar Vaksinasi di Taman Sari

Yuk Vaksin di Sentra Vaksin Ketahanan Bangsa IKAL Lemhanas

Jumat, 30 Juli 2021 1930

Sosialisasi Empat Pilar, Anggota DPD RI Bagikan Bantuan Sarana Penanganan Covid-19

Sylviana Murni Sosialisasikan Empat Pilar Kebangsaan di Pulau Untung Jawa

Jumat, 05 Februari 2021 2021

BERITA POPULER
Transjakarta Pastikan Seluruh Layanan Kembali Normal

Transjakarta Pastikan Seluruh Layanan Kembali Normal

Minggu, 25 Januari 2026 2473

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1092

Cuaca berawan menaungi wilayah Jakarta hari ini

Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

Senin, 26 Januari 2026 909

Antisipasi Cuaca Ekstrem Esok Hari, Pemprov DKI Siapkan OMC

Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

Senin, 26 Januari 2026 739

Transjakarta Perluas Rute Harapan Indah-Pulo Gadung

Waspada Hujan Merata Guyur Jakarta Sepanjang Hari Ini

Rabu, 21 Januari 2026 1332

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks