FKDM Jakarta Barat Bantu Pantau Pendatang

Minggu, 16 Mei 2021 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Budhy Tristanto 2792

 464 FKDM Jakarta Barat Bantu Gugud Tugas Covid, Tekan Penyebaran Covid 19

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) Jakarta Barat ikut aktif membantu Gugus Tugas RT/RW memantau warga yang kembali dari kampung halaman, usai liburan Idulfitri 1442 H.

Membantu pengecekan dan pendataan warga yang baru pulang dari luar daerah

Ketua FKDM Jakarta Barat, Iswadi mengatakan, pihaknya mengerahkan 464 anggota untuk membantu pengecekan dan pendataan warga yang kembali dari kampung halaman. Menurutnya, ini merupakan bentuk komitmen FKDM mendukung kebijakan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, mencegah lonjakan kasus COVID-19 pasca liburan Idulfitri.

"Kami ikut bantu Satgas COVID RT/RW melakukan pengecekan suhu tubuh kepada warga yang kembali dari kampung halaman. Apabila suhu tubuhnya di atas 37,3° Celcius maka akan dilakukan swab antigen oleh pihak Puskesmas," tutur Iswadi, Minggu (16/5).

Untuk membantu Satgas RT/RW mendata warga yang kembali ke Jakarta dari kampung halaman atau pendatang baru di Ibu Kota, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) menggunakan aplikasi berbasis website "Data Warga".

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Dukcapil DKI Jakarta, Budi Awaludin mengatakan, Ketua RT dan RW dapat melakukan registrasi terlebih dahulu di portal datawarga-dukcapil.jakarta.go.id untuk melakukan penginputan data warga ke aplikasi Data Warga.

Tujuan pendataan melalui Data Warga ini untuk mengetahui secara rinci jumlah penduduk Jakarta yang mudik dan pendatang ke Jakarta. Dinas Dukcapil DKI Jakarta juga telah menambahkan kolom khusus di aplikasi tersebut seperti waktu berangkat mudik dan kembali ke Jakarta.

"Untuk warga Jakarta yang mudik terus datang kembali ke Jakarta tetap didata untuk mengetahui jumlah warga Jakarta yang mudik. Kemudian, ada juga kolom tambahan bukti swab antigen atau PCR," jelas Budi, Sabtu (15/5).

Menurut Budi, bukti hasil swab antigen dan PCR pada aplikasi Data Warga ini diperlukan untuk mengetahui kondisi kesehatan warga pemudik maupun pendatang pasca Lebaran. Sehingga, pengurus RT dan RW setempat dapat melakukan langkah dan upaya antisipasi dalam rangka mencegah penularan COVID-19.

"Kalau hasil PCR positif dan antigen reaktif atau mereka mengalami gejala bisa ditindaklanjuti dengan mendatangkan tenaga kesehatan (nakes) puskesmas setempat untuk memeriksa. Kalau positif bisa diisolasi. Sementara, kalau memang tidak ada gejala bisa kita rujuk ke Wisma Atlet dan jika ada gejala kita rujuk ke RS. Kalau hasil swab antigen reaktif dilakukan tes PCR," tandasnya.

BERITA TERKAIT
FKDM DKI Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Keagungan

FKDM DKI Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Keagungan

Selasa, 27 April 2021 1955

Sudin KPKP Jaksel Vaksinasi 116 Hewan Peliharaan di Kelurahan Bintaro

116 Hewan Peliharaan Warga di Bintaro Divaksin Rabies

Senin, 12 April 2021 1445

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 4196

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 650

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 469

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 458

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 454

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks