11.478 Lansia di Kelapa Gading Sudah Divaksinasi COVID-19

Sabtu, 01 Mei 2021 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Erikyanri Maulana 2856

Puskesmas Kecamatan Kelapa Gading Tingkatkan Kerjasama dengan Lintas Sektor untuk Sukseskan Vaksinas

(Foto: Rezki Apriliya Iskandar)

Puskesmas Kecamatan Kelapa Gading mencatat hingga 30 April 2021, sebanyak 11.478 warga lanjut usia (lansia) telah mendapatkan vaksinasi COVID-19.

Oleh karena itu kami terus melakukan sosialisasi dan pendekatan langsung secara door to door ke rumah-rumah warga lansia untuk mengajak mereka supaya mau divaksin,

Kepala Puskesmas Kecamatan Kelapa Gading, Diah Anggraeni menuturkan, jumlah lansia yang mendaftar untuk mendapatkan vaksinasi COVID-19 di wilayahnya sebanyak 11.513 lansia. Sementara data dari Dinas Dukcapil DKI Jakarta tercatat jumlah lansia di Kecamatan Kelapa Gading sebanyak 18.731 lansia.

"Dari jumlah itu ada sembilan lansia yang tidak dapat divaksin dan 26 lansia ditunda untuk divaksinasi. Faktor penyebabnya karena komorbid (penyakit penyerta) yang berat dan tidak terkontrol. Ada juga lansia yang merupakan survivor COVID-19 dan belum tiga bulan dinyatakan negatif COVID-19," ujar Diah, Sabtu (1/5).

Dikatakan Diah, pihaknya masih terus melakukan upaya untuk mempercepat capaian vaksinasi 100 persen. Dari temuan di lapangan, pihaknya masih menemukan lansia yang tidak mau mengikuti vaksinasi COVID-19 karena faktor rasa khawatir dan takut akan KIPI (Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi), menganggap vaksinasi COVID-19 tidak aman dan tidak halal, serta faktor kurang adanya dukungan dari keluarga.

"Oleh karena itu kami terus melakukan sosialisasi dan pendekatan langsung secara door to door ke rumah-rumah warga lansia untuk mengajak mereka supaya mau divaksin. Kami terus berkoordinasi dengan lintas sektor juga melakukan sosialisasi melalui media sosial, WhatsApp grup, dan media online lainnya," katanya.

Menurutnya, untuk mempercepat capaian vaksinasi COVID-19 bagi lansia, pelaksanaan vaksinasi COVID-19 bagi lansia juga dilaksanakan di beberapa lokasi vaksinasi dinamis seperti Sekolah Santo Yakobus Jakarta, Mal Kelapa Gading, Mal Artha Gading, Mall of Indonesia, dan GOR Judo Kelapa Gading. Sedangkan untuk lokasi vaksinasi statis berada di Puskesmas Kecamatan Kelapa Gading.

Diah menambahkan, pihaknya juga terus berkoordinasi dan bekerja sama dengan para stakeholder terkait demi menyukseskan vaksinasi COVID-19 terutama bagi lansia, karena lansia sampai saat ini masih menjadi prioritas vaksinasi. Menurutnya, lansia juga berisiko tertular dan jika tertular akan mengalami risiko kondisi yang berat. Sistem imunitas seseorang berusia di atas 60 tahun melemah seiring penuaan yang terjadi pada tubuh.

"Selain penuaan, penyakit penyerta (komorbid) seperti diabetes melitus dan hipertensi yang diderita para lansia juga ikut membuat daya tahan tubuh melemah. Oleh karena itu, lansia diprioritaskan untuk mengikuti vaksinasi COVID-19," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 181 ASN dan PJLP Se-Kecamatan Kelapa Gading Divaksin Hari Ini

Vaksinasi COVID-19 ASN Kecamatan Kelapa Gading Dipusatkan di GOR Judo

Senin, 08 Maret 2021 8886

 Pengelola Gedung di Kelapa Gading Disosialisasikan COVID-19

Pengelola Gedung di Kelapa Gading Disosialisasikan COVID-19

Senin, 09 Maret 2020 3152

ASN dan PJLP Kecamatan Kelapa Gading Ikuti Swab Test

ASN dan PJLP Kecamatan Kelapa Gading Ikuti Swab Test

Senin, 21 September 2020 1812

Sosialisasi Pencegahan COVID-19 di Kelapa Gading Sasar Pusat Perbelanjaan

Sosialisasi Pencegahan Covid-19 di Kelapa Gading Sasar Pusat Perbelanjaan

Sabtu, 07 Maret 2020 4667

Vaksinasi COVID-19 Bagi Lansia di Jakut Sudah 75 Persen

Vaksinasi COVID-19 Bagi Lansia di Jakut Sudah 75 Persen

Senin, 19 April 2021 1895

BERITA POPULER
Walikota jaksel safryn tiyo

Wali Kota Jaksel Minta Jajaran Responsif Tangani Aduan Warga

Senin, 06 Juli 2026 2656

IMG 20260711 WA0001

Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

Sabtu, 11 Juli 2026 853

Sosialisasi pergub rezap

Pramono Sebut Transparansi Perizinan Jadi Kunci Jakarta Kota Global

Selasa, 07 Juli 2026 1358

Pameran 100 Tahun Ali Sadikin bilal

Peringatan 100 Tahun, Pemprov DKI Komitmen Lanjutkan Legasi Ali Sadikin

Selasa, 07 Juli 2026 1268

Pramono COJ 2026 rezap

Pramono Dukung Color of Jakarta, Potret Jejak Pembangunan Kota

Selasa, 07 Juli 2026 1252

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks