Stasiun Kereta Belum Terintegrasi dengan Transjakarta

Jumat, 24 Oktober 2014 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Dunih 8540

Angkutan publik di ibu kota belum sepenuhnya terintegrasi satu sama lain

(Foto: doc)

Angkutan publik di ibu kota belum sepenuhnya terintegrasi satu sama lain. Salah satunya Stasiun KA Pos Duri yang berada di Jl Kali Anyar, Kelurahan Duri Utara, Kecamaan Tambora, Jakarta Barat. Stasiun tersebut tidak terintegrasi langsung dengan halte Transjakarta Koridor 9 Cililitan-Pluit yang berlokasi di kawasan Jembatan Besi, Jl Latumeten, Grogol, Jakarta Barat.

Idealnya demi memudahkan masyarakat pengguna moda transportasi umum harus terintegrasi. Namun, keberadaan Stasiun Pos Duri sudah lebih dulu ada

Jauhnya jarak stasiun dengan halte tersebut, cukup menyulitkan warga. Akibatnya, penumpang dari stasiun menuju halte maupun sebaliknya harus menggunakan bajaj ataupun ojek untuk bisa sampai ke titik tersebut.

Menyikapi kondisi tersebut, Kepala Humas Daerah Operasional I PT Kereta Api Indonesia (KAI), Agus Komarudin mengatakan, idealnya moda tranportasi memang harus terintegrasi. Namun, untuk permasalahan pembangunan stasiun baru di dekat halte Transjakarta Jembatan Besi sulit untuk dilakukan karena banyaknya ketentuan yang harus dilakukan.

Seperti penataan ulang persilangan lintasan KA, pemberhentian, infrastruktur, birokrasi berupa izin dari pemerintah pusat, Pemda, PT KAI dan lain sebagainya.

“Idealnya demi memudahkan masyarakat pengguna moda transportasi umum harus terintegrasi. Namun, keberadaan Stasiun Pos Duri sudah lebih dulu ada. Selain itu ditambah birokrasi, penataan yang panjang dan infrastruktur jadinya  tidak mungkin untuk dibangun stasiun baru di dekat halte Transjakarta Jembatan Lima,” ujar Agus, Jumat (24/10).

Meskipun begitu, Agus mengakui, keberadaan Stasiun Pos Duri lokasinya tidak jauh dari jalan umum yang banyak dilintasi angkutan umum, seperti mikrolet, bajaj dan lain sebagainya.

BERITA TERKAIT
Perlintasan sebidang ditutup, saya juga minta gerbong kereta lebih banyak nambah keretanya, tiap men

Tewaskan 6 Ribu Orang, Ahok Minta Lintasan KA Ditutup

Rabu, 01 Oktober 2014 5913

Pekerja Galian Kabel Tewas Ditabrak KA

Pekerja Galian Kabel Tewas Ditabrak Kereta

Selasa, 23 September 2014 4726

bongkaran banguanan liar di sentiong

250 Bangunan Liar di Bantaran Rel Dibongkar

Selasa, 14 Oktober 2014 4795

Jokowi-JK Melintas Operasional Transjakarta Hanya Setengah Rute

Bus Transjakarta Koridor I Beroperasi Setengah Rute

Senin, 20 Oktober 2014 3524

PT Transjakarta Buka Peluang Bagi Operator Baru Transjakarta

Ahok Akan Banjiri Ibu Kota dengan Transjakarta

Jumat, 10 Oktober 2014 5950

BERITA POPULER
Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1622

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 888

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 598

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 902

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1001

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks