12 Mobil di Jaksel Tidak Lulus Uji Emisi

Selasa, 03 Juni 2014 Reporter: Yance Wiratman Editor: Dunih 4013

Pemeriksaan Uji Emisi Gas Buang Jaksel : 18 Kendaraan Tidak Lulus

(Foto: Yance Wiratman)

Sebanyak 175 kendaraan roda empat melakukan uji emisi gratis yang digelar Kantor Lingkungan Hidup (KLH) Jakarta Selatan di Jalan Taman Makam Pahlawan (TMP), Kalibata, Jakarta Selatan. Dari uji emisi gratis tersebut, sebanyak 12 mobil dinyatakan tidak lulus uji emisi gas buang kendaraan.

Apabila melebihi ambang batas gas buang, kita menyarankan agar memeriksakan mesin kendaraannya di bengkel-bengkel resmi

“Kita melihat tingkat kepadatan di Jalan Kalibata cukup tinggi oleh lalulalang kendaraan bermotor. Kita ingin melihat ambang batas gas buang yang dihasilkan oleh kendaraan yang dapat mempengaruhi kelestarian lingkungan hidup bila gas buang yang dihasilkan melebihi ambang batas. Apabila melebihi ambang batas gas buang, kita menyarankan agar memeriksakan mesin kendaraannya di bengkel-bengkel resmi,” ujar Maspud, Kepala KLH Jakarta Selatan, Selasa (3/6).

Lebih lanjut Maspud mengatakan, uji emisi diselenggarakan dalam rangka program langit biru dan green city. Ini merupakan salah satu program KLH untuk mengurangi tingkat pencemaran udara, khususnya di Jakarta Selatan.

“Kegiatan ini juga bertujuan mewujudkan program langit biru sesuai implementasi Perda No 2 Tahun 2005 tentang Pengendalian Pencemaran Udara dan Pergub DKI No 92 tahun 2007 tentang Uji Emisi Kendaraan Bermotor,” ucapnya.

Sementara itu, Eka, petugas uji emisi menuturkan, kadar gas buang kendaraan harus memenuhi syarat di antaranya kadar co maksimal 1,5 persen serta hc maksimal 200 ppm untuk mobil berbahan bakar premium di atas tahun 2007, dan kadar co maksimal 3,0 persen serta hc maksimal 700 ppm. Sedangkan untuk kendaraan berbahan bakar solar, kadar gas buang yang memenuhi syarat adalah memenuhi opasitas atau ketebalan asap maksimal 50 persen. "Sebaiknya pemeriksaan emisi gas buang dilaksanakan setiap 6 bulan sekali oleh pemilik kendaraan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemeriksaan Uji Emisi Gas Buang Jaksel : 18 Kendaraan Tidak Lulus

18 Mobil Pengunjung Kantor Walikota Jaksel Tak Lulus Uji Emisi

Kamis, 22 Mei 2014 5696

kopaja lewat permukiman rio

Warga Keluhkan Kopaja Melewati Pemukiman

Kamis, 22 Mei 2014 6997

hbkb jaksel hendy

Jaksel Gelar HBKB di Taman Honda

Minggu, 11 Mei 2014 6751

pengadaan_bus_gratis_ilustrasi.jpg

DKI Terima Hibah Bus Solar karena Gas Minim

Jumat, 28 Maret 2014 5088

ilustrasi limbah

Air Tanah 3 Kecamatan di Jakbar Tercemar Limbah

Selasa, 22 April 2014 16491

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9284

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3240

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3669

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1954

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1528

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks