Pembangunan Sodetan Ciliwung-KBT Tunggu Putusan Pengadilan

Senin, 25 Januari 2016 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 6552

Pembangunan Sodetan Ciliwung-KBT Tunggu Putusan Pengadilan

(Foto: doc)

Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana mengatakan, pembangunan sodetan Kali Ciliwung ke Kanal Banjir Timur (KBT), masih menunggu class action warga. Diharapkan Pengadilan Negeri Jakarta Timur segera mengeluarkan putusan secepatnya, agar pembangunan bisa dilanjutkan segera.

Pembangunan Sudetan Ciliwung-KBT saat ini masih menunggu putusan pengadilan atas gugatan class action yang diajukan warga Bidaracina

"Pembangunan sodetan Ciliwung-KBT saat ini masih menunggu putusan pengadilan atas gugatan class action yang diajukan warga Bidaracina," ujar Bambang, Senin (25/1).

Hal ini, lanjut Bambang, membuat pihaknya belum bisa melakukan penertiban terhadap ratusan bangunan yang ada di wilayah Bidaracina, Jatinegara. Terlebih pelaksanaan pembangunan sodetan ini dilaksanakan oleh Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWSCC) Kementerian Pekerjaan Umum.

Menurut Bambang, kewenangan Pemkot Jakarta Timur hanya untuk melakukan pengukuran dan penertiban bangunan.

"Namun kalau BBWSCC minta dilaksanakan penertiban sekarang tanpa harus menunggu hasil class action, ya kita siap saja kapanpun," kata Bambang.

Program normalisasi Ciliwung dan sodetan sangat mendesak untuk mengatasi banjir dan genangan yang terjadi di lingkungan sekitar saat musim hujan seperti saat ini. Sodetan ini juga bisa mengurang debit air sekitar 60 meter kubik per detik. Angka tersebut jika dibiarkan dalam waktu satu jam berturut-turut dapat menyebabkan banjir.

BERITA TERKAIT
Atasi Banjir, Sodetan di Tegal Alur Segera Dibangun

Atasi Banjir, Sodetan di Tegal Alur Segera Dibangun

Kamis, 10 Desember 2015 3386

 Presiden Jokowi Resmikan Lanjutan Sodetan Ciliwung - KBT

Jokowi Resmi Lanjutkan Proyek Sodetan Ciliwung - KBT

Rabu, 18 Februari 2015 11393

 Outlet Sodetan-Ciliwung KBT Disegel Pemilik Lahan

Outlet Sodetan - Ciliwung KBT Disegel Pemilik Lahan

Selasa, 01 Desember 2015 9150

 Atasi Genangan, Jaktim Bangun Sodetan di Kramatjati

Jaktim Bangun Sodetan di Jl Inerbang Raya

Selasa, 24 November 2015 4926

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 888

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 811

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1186

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 607

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1129

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks