Jaktim Bangun Sodetan di Jl Inerbang Raya

Selasa, 24 November 2015 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 5130

 Atasi Genangan, Jaktim Bangun Sodetan di Kramatjati

(Foto: Nurito)

Guna mengatasi genangan yang sering terjadi di Jl Inerbang Raya, RW 03 dan 05, Kelurahan Tengah, Kramatjati, Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Timur saat ini tengah membuat sodetan ke Kali Induk.

Proyek ini merupakan lanjutan dari tahun lalu. Sebab jika tidak dilanjutkan maka lingkungan warga masih tetap tergenang

Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana mengatakan, sodetan sepanjang 70 meter yang dibangun di tengah Jl Inerbang Raya ini menghubungkan saluran air dari Jl Inerbang IV ke saluran penghubung (Phb) Tengah atau Kali Induk.

Proyek ini, sambung Bambang, merupakan lanjutan dari pembuatan sodetan tahun sebelumnya yang panjangnya mencapai 85 meter.

“Sodetan ini dibuat untuk mengatasi genangan yang sering terjadi di Jl Inerbang Raya. Proyek ini merupakan lanjutan dari tahun lalu. Sebab jika tidak dilanjutkan maka lingkungan warga masih tetap tergenang,” ujar Bambang, saat meninjau pembuatan sodetan Jl Raya Inerbang Raya, Selasa (24/11).

Konsultan pengawas proyek sodetan, Jhon Leonard menilai, kontraktor pekerjaan sodetan ini masih kurang profesional, karena bibir bekas galian tidak diturap dan rawan longsor.

“Tanah bekas galian juga ditumpuk di depan rumah warga sehingga banyak warga protes. Harusnya tanah bekas galian diangkut secara bertahap,” ujar Jhon.

Ditambahkan Jhon, pihaknya sudah beberapa kali menegur pihak kontraktor namun tidak pernah diindahkan. Karenanya pihaknya akan memberikan catatan atas pelaksanaan proyek tersebut untuk dilaporkan ke Suku Dinas Tata Air Jakarta Timur selaku pengguna anggaran proyek sodetan ini.

Pantauan di lapangan, pembuatan sodetan ini dikerjakan oleh sekitar enam pekerja. Pipa berdiameter 120 sentimeter, ditanam dengan kedalaman sekitar enam meter. Pembuatan sodetan menggunakan satu alat mesin jacking dan crane untuk pengangkutan tanah dari dasar sodetan.

BERITA TERKAIT
 Pembangunan Sodetan PHB Rawa Kerbo Ke Kali Utan Kayu Masih Butuh Sosialisasi‎))

Sosialisasi Pembuatan Sodetan PHB Rawa Kebo Dilanjutkan

Kamis, 19 November 2015 3816

Atasi Genangan Hek, DKI Kaji Bangun Sudetan

Sodetan akan Dibuat di Kali Baru Timur

Selasa, 17 November 2015 5743

Proyek Sodetan Ciliwung Terhambat Pembebasan Lahan

Proyek Sodetan Ciliwung Terhambat Pembebasan Lahan

Senin, 16 November 2015 4016

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3132

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1746

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 667

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1341

Dwi Rio Sambodo ketua pansus agraria ist

Pansus Reforma Agraria Matangkan Penyerahan Sertifikat Tanah Warga

Sabtu, 19 September 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks