Penyebab Ikan Mati, Basuki Tunggu Penelitian BPLHD DKI

Rabu, 02 Desember 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 4478

 Basuki Bingung Kajian Ikan Mati di Ancol Berbeda-beda

(Foto: doc)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahja Purnama masih menunggu hasil penelitian dari Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) DKI terkait penyebab matinya ikan di Pantai Ancol, Jakarta Utara.

Itu banyak sekali kajian, BPLHD kami kajiannya belum keluar. Dari KKP mengatakan itu gara-gara reklamasi, sedangkan dari LIPI mengatakan ada plankton yang tumbuh

"Itu banyak sekali kajian, BPLHD kami kajiannya belum keluar. Dari KKP mengatakan itu gara-gara reklamasi, sedangkan dari LIPI mengatakan ada plankton yang tumbuh. Ada yang punya teori mengatakan, planktonnya tumbuh karena kemarau terlalu panjang. Itu yang berdebat kami," ujar Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (2/12).

Basuki menyebut kematian ikan hanya terjadi di Pantai Ancol. Sementara di Teluk Jakarta hal serupa tidak terjadi. "Kalau mau ilmiah ya tunggu ilmiah dong. Panggil LIPI atau profesor, saya ngga ngerti. Yang mati kan ikan yang di pantai, di Teluk Jakarta tidak. Mati itu karena kekurangan oksigen," ucapnya.

Basuki juga menyebut reklamasi yang dilakukan, sudah ada kajian sejak tahun 1995. Bahkan 17 pulau yang akan dibangun merupakan kajian dari Kementerian Lingkungan Hidup. "Bukan saya lho yang menentukan 17 pulau. Jadi waktu saya mengajukan Raperda (reklamasi) itu ada semua dasar hukumnya. Termasuk dari Kementerian Kelautan dan perikanan semua jelas," katanya.

Basuki pun menyebut kajian yang dilakukan sebagian pihak lebih kepada politis. Padahal reklamasi sendiri telah ada payung hukum yang jelas. "Ini kamu percaya sama LIPI nggak nih? Ini Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia loh. Kalau kita sudah nggak punya percaya sama LIPI, lalu siapa yang dipercaya. Saya sudah angkat tangan kalau gitu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Ini Penyebab Ratusan Ikan Di Ancol Mati

Ikan Mati di Ancol Akibat Fitoplankton

Selasa, 01 Desember 2015 7580

DKI Larang Warga Utara Jakarta Konsumsi Ikan Mati

DKI Larang Warga Utara Jakarta Konsumsi Ikan Mati

Selasa, 01 Desember 2015 4778

 Ikan Mati Di Pesisir Jakarta Tidak Berdampak Ke Pulau Seribu

Dinas KPKP Prediksi Tiga Sebab Kematian Ikan di Ancol

Selasa, 01 Desember 2015 4567

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9246

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3216

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3635

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1931

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1501

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks