Ikan Mati di Ancol Akibat Fitoplankton

Selasa, 01 Desember 2015 Reporter: Suriaman Panjaitan Editor: Widodo Bogiarto 7356

Ini Penyebab Ratusan Ikan Di Ancol Mati

(Foto: Suriaman Panjaitan)

Ratusan ribu ikan berbagai jenis di Pantai Ancol, Jakarta Utara, atau tepatnya di kawasan Mall Ancol Beach, ditemukan mengambang pada Senin (30/11) kemarin. Temuan ini langsung menjadi sorotan Kementerian Kelautan Perikanan (KKP) Republik Indonesia.

Diduga fitoplankton dan ikan berebut oksigen

Peneliti Balitbang Kelautan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan, Sri Turni Hartati mengungkapkan, ikan yang mati di Pantai Ancol itu diduga akibat berkembangnya fitoplankton yang berasal dari nutrient, sejenis limbah rumah tangga.

"Diduga fitoplankton dan ikan berebut oksigen. Fitoplankton ini awalnya kondisinya mati suri di bawah laut sampai akhirnya ia menerima asupan nutrient yakni limbah rumah tangga seperti detergen. Kemudian berkembang dan kemudian ambil oksigen, gerakan itu menyebabkan ikan mati," ujar Sri di Ancol, Selasa (1/12).‎

Lebih lanjut, Sri menuturkan‎, saat nutrient tinggi, bersamaan dengan sinar matahari bertambah panas, yang mengakibatkan berkembang biak fitoplankton semakin pesat dan menjadi blooming atau peledakan.

"Suhu Rabu lalu 34 derajat sampai Kamis suhu naik jadi 35 derajat, sehingga ada insentitas cahaya yang membuat fitoplankton bisa berfotosintesa. Dan ini sepertinya kejadian peledakan hari Kamis lalu, hanya saja baru kemarin ini ikan terlihat mati," papar Sri.‎

Saat blooming itu mereka membutuhkan oksigen yang banyak, sehingga mereka saling berebut, antara fitoplankton dengan fitoplankton lain, serta sesama ikan. Sehingga oksigen mereka serap semua dan biota laut yang lain tidak kebagian oksigen.

BERITA TERKAIT
 Ikan Mati Di Pesisir Jakarta Tidak Berdampak Ke Pulau Seribu

Dinas KPKP Prediksi Tiga Sebab Kematian Ikan di Ancol

Selasa, 01 Desember 2015 4387

 Ikan Mati Di Pesisir Jakarta Tidak Berdampak Ke Pulau Seribu

Fenomena Ikan Mati Belum Sampai Pulau Seribu

Selasa, 01 Desember 2015 5839

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 930

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 959

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1730

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 999

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1170

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks