Dinas KPKP Prediksi Tiga Sebab Kematian Ikan di Ancol

Selasa, 01 Desember 2015 Reporter: Andry Editor: Lopi Kasim 4525

 Ikan Mati Di Pesisir Jakarta Tidak Berdampak Ke Pulau Seribu

(Foto: Suparni)

Dinas Kelautan Pertanian dan Ketahanan Pangan (DKPKP) DKI Jakarta memprediksi ada tiga kemungkinan penyebab matinya jutaan ikan di kawasan Ancol, Jakarta Utara, Senin (30/11) kemarin.

Tapi kami menyimpulkan ada tiga kemungkinan yang menyebabkan ikan-ikan itu mati

"Penyebab kematian ikan-ikan memang perlu diteliti di laboratorium‎. Tapi kami menyimpulkan ada tiga kemungkinan yang menyebabkan ikan-ikan itu mati," kata Darjamuni, Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Selasa (1/12).

Dikatakan Darjamuni, kemungkinan pertama penyebab matinya ikan-ikan tersebut akibat ada perubahan cuaca ekstrem sehingga berdampak pada perubahan suhu yang drastis di permukaan air dengan air di dasar laut.

"Fenomena alam ini mengakibatkan zat-zat berbahaya di dasar laut, naik ke atas sehingga meracuni ikan," ujarnya.

Kedua, kematian ikan kemungkinan terjadi karena pertumbuhan alga‎ blooming yang cukup banyak di laut. Akibatnya ikan-ikan di laut saling berebut oksigen dengan alga. "Karena berebut oksigen, ikan kalah dan mati," jelasnya.

Ketiga, lanjut Darjamuni, akibat adanya pencemaran air di laut yang membuat ikan-ikan mati keracunan akibat tercemar. "Tapi kalau pencemaran, kenapa hanya di Ancol saja yang mati ikannya? Makanya kita teliti dulu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Ikan Mati Di Pesisir Jakarta Tidak Berdampak Ke Pulau Seribu

Fenomena Ikan Mati Belum Sampai Pulau Seribu

Selasa, 01 Desember 2015 6080

4 Hari, 750 Kilogram Ikan Mati di Ancol

4 Hari, 750 Kilogram Ikan Mati di Ancol

Senin, 30 November 2015 8547

 Minimnya tangkapan membuat nelayan terus merugi. Pasalnya, biaya operasional tidak sebanding dengan

Laut Jakarta Tercemar, Tangkapan Nelayan Menyusut

Sabtu, 14 Juni 2014 11388

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5281

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1359

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1448

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1377

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 560

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks