Jokowi: Pendidikan Budi Pekerti Harus Diutamakan

Jumat, 09 Mei 2014 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Widodo Bogiarto 3843

 Jakarta Utara yang cedera saat bekerja, terlebih korban hingga sekarang kondisinya belum pulih, ser

(Foto: Devi Lusianawati)

Menyusul kematian tragis Renggo Khadafi (11), siswa kelas V SDN 09 Makasar, Jakarta Timur, akibat diduga dianiaya kakak kelasnya, Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo berharap agar pola pendidikan dasar yang selama ini dijalankan untuk diubah.

Pendidikan yang harus diberikan 60 sampai 70 persen adalah masalah yang berkaitan dengan karakter, sikap, budi pekerti anak. Pengetahuan cukup 30 persen saja

Menurut Jokowi, untuk mencegah terulangnya peristiwa serupa, pendidikan yang diberikan untuk siswa sekolah dasar sebanyak 70 persen harus berkaitan dengan karakter anak, seperti budi pekerti.  "Pendidikan yang harus diberikan 60 sampai 70 persen adalah masalah yang berkaitan dengan karakter, sikap, budi pekerti anak. Pengetahuan cukup 30 persen saja," ujar Jokowi di Balaikota, Jumat (9/5).

Mantan walikota Surakarta ini menambahkan, setelah anak masuk SMP dan SMA, komposisi pola pendidikan baru dibalik, yakni dengan meningkatkan porsi ilmu pengetahuan. "Masuk SMP 70 persen pengetahuan, 30 persen budi pekerti. Masuk SMA atau SMK pengetahuan lebih ditingkatkan. Karena basicnya dari SD itu," ujarnya.

Terkait ramainya kasus pelecehan seksual terhadap bocah dibawah umur, orang nomor satu di DKI Jakarta itu berpesan kepada aparat penegak hukum agar bertindak tegas kepada pelaku dengan menghukum seberat-beratnya.

"Itu sudah masuk ke wilayah hukum, hukum seberat-beratnya, kalau tidak tegas akan seperti itu terus," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
jokowi_skpd.jpg

Jokowi: Akhlak dan Moral Sudah Dilupakan

Senin, 05 Mei 2014 4149

kepala sekolah sdn 09 pagi

Dicopot Jokowi, Kepsek SDN Makasar 09 Pingsan

Selasa, 06 Mei 2014 6978

ahok_balaikota_dokbj_wahyu.jpg

Cegah Kekerasan Anak, DKI Akan Perbanyak Taman

Senin, 05 Mei 2014 3337

Kepsek SDN Makasar 09 Terancam Dicopot Dari Jabatannya

Ahok: Ada Kelalaian Pihak Sekolah Atas Kasus Renggo

Selasa, 06 Mei 2014 5904

Belum Ada Tersangka Kasus Penganiayaan Siswa SD

Belum Ada Tersangka Kasus Penganiayaan Siswa SD

Selasa, 06 Mei 2014 3353

BERITA POPULER
Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 792

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1300

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1169

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1683

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 607

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks