700 Anak Ikuti Kejuaraan Olahraga Usia Dini

Selasa, 09 Juni 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 589

Kejuaraan Olahraga Usia Dini jaktim otoy2

(Foto: Andri Widiyanto)

Sebanyak 700 peserta dari 110 Taman Kanak-kanak (TK) mengikuti Kejuaraan Olahraga Usia Dini Tahun 2026 di Lapangan Baseball Rawamangun, Pulo Gadung, Jakarta Timur. Pelaksanaan lomba dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta, Andri Yansyah.

"Menggiatkan kembali olahraga"

Andri mengatakan, kejuaraan ini merupakan salah satu upaya untuk menumbuhkan budaya olahraga sejak usia dini sekaligus menjaring bibit-bibit atlet potensial.

"Ini bagian dari upaya Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk menggiatkan kembali olahraga, khususnya olahraga tradisional di kalangan anak usia dini. Melalui kegiatan ini kami juga ingin mencari bibit unggul yang nantinya dapat berprestasi di berbagai cabang olahraga,” ujarnya, Selasa (9/6).

Andri menjelaskan, dalam kejuaraan tersebut para peserta berkompetisi pada lima nomor perlombaan, yakni futsal, senam shadow putra-putri, estafet putra-putri, dan lempar bola. 

"Sebagai bentuk apresiasi, panitia menyiapkan piala dan piagam penghargaan bagi para pemenang di setiap cabang perlombaan," terangnya.

Menurutnya, pembiasaan olahraga sejak dini penting untuk membentuk generasi yang sehat, bugar, dan berkarakter. Peserta yang mengikuti kegiatan ini.diharapkan dapat terus mengembangkan minat dan bakatnya hingga menjadi atlet berprestasi yang membanggakan Indonesia.

"Anak-anak yang gemar berolahraga akan memiliki kebugaran yang baik sehingga dapat mendukung prestasi di bidang lainnya. Kami berharap dari kegiatan ini lahir atlet-atlet masa depan Indonesia," ungkapnya.

Tidak hanya berfokus pada olahraga, lanjut Andri, kejuaraan ini juga dikemas dengan edukasi lingkungan melalui kampanye pilah sampah. Para peserta diajak mengenal pentingnya memilah sampah sejak dini dan membuat konten media sosial bertema pilah sampah. 

"Peserta dengan jumlah tayangan dan komentar terbanyak berkesempatan mendapatkan hadiah suvenir," ucapnya.

Sementara itu, Guru TK Al Khidmat Jatinegara, Novita Fajaria mengaku mengapresiasi penyelenggaraan kegiatan tersebut. Sebab, kompetisi ini dapat memberikan pengalaman berharga sekaligus menjadi sarana menumbuhkan rasa percaya diri anak-anak.

"Kami dari guru dan anak-anak sangat antusias. Anak-anak terlihat bersemangat mengikuti lomba. Kegiatan seperti ini sangat positif karena bisa melatih keberanian, sportivitas, dan kerja sama mereka," imbuhnya.

Novita berharap, kejuaraan serupa dapat kembali digelar pada tahun ajaran mendatang agar semakin banyak anak yang memiliki kesempatan mengembangkan bakat dan minat di bidang olahraga.

"Terpenting bagi anak-anak adalah tetap semangat dan menikmati prosesnya, apa pun hasil yang diperoleh," tandasnya.

BERITA TERKAIT
IMG 20260428 WA0087

Pekan Olahraga Tradisional di Jaktim Diikuti 550 Peserta

Selasa, 28 April 2026 905

Siapkan Atlet Menuju Portradnas Gorontalo

450 Peserta Ikuti Pekan Olahraga Tradisional 2025 tingkat DKI Jakarta

Selasa, 24 Juni 2025 2134

 51 Atlet Pelajar Jakbar Ikuti Pekan Olahraga Tradisional Tingkat Provinsi

51 Atlet Pelajar Jakbar Siap Berprestasi di Pekan Olahraga Tradisional Provinsi

Senin, 23 Juni 2025 1044

BERITA POPULER
Pedagang di Atas Trotoar Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Rabu, 30 September 2026 1597

Syafrin walkot jaksel

Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

Kamis, 01 Oktober 2026 1155

Personel Gabungan Lakukan Pelebaran Jalan di Kelapa Dua Wetan

Jalan Raya Ciracas Dilebarkan

Kamis, 01 Oktober 2026 1122

Mikrotrans reza edit

Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

Jumat, 02 Oktober 2026 743

895 Guru PPPK Jakut dan Kepulauan Seribu Perpanjang Kontrak Kerja

Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

Senin, 28 September 2026 1513

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks