332 Peserta Ikuti Seleksi Abnon Jakarta Selatan

Minggu, 07 Juni 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 166

IMG 20260607 WA0014

(Foto: Istimewa)

Seleksi Pemilihan Abang None (Abnon) Tingkat Kota Jakarta Selatan Tahun 2026 resmi dimulai. Sebanyak 332 peserta mengikuti tahapan awal seleksi yang dibuka langsung oleh Wakil Wali Kota Jakarta Selatan, Ali Murthadho, di Ruang Antasari, Kantor Wali Kota setempat.

"Masa depan yang lebih baik"

Ajang tahunan yang diselenggarakan Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf) ini kembali menjadi wadah bagi generasi muda untuk menunjukkan potensi, wawasan, serta kepedulian mereka terhadap budaya dan pembangunan Jakarta.

Ali mengapresiasi keberanian para peserta yang telah mendaftarkan diri dan bersedia mengikuti proses seleksi yang cukup panjang dan kompetitif.

Menurutnya, langkah awal yang diambil para peserta merupakan modal penting untuk meraih berbagai peluang di masa depan sekaligus berkontribusi bagi kemajuan Jakarta.

"Jadikan keberanian itu pemicu, pemijak, untuk sebuah lompatan yang terbesar dalam hidup. Apa pun yang terjadi dari sebuah proses seleksi, nikmatilah prosesnya. Sebab, dari sebuah proses itu akan tertanam kekuatan-kekuatan yang akan membawa teman-teman ke masa depan yang lebih baik," ujarnya, Minggu (7/6).

Sementara itu, Kepala Suku Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Jakarta Selatan, Jonie Paulus Rumimper menjelaskan, dari total 332 pendaftar yang mengikuti seleksi, sebanyak 184 peserta berhasil lolos tahap administrasi. 

"Mereka terdiri dari 70 calon Abang dan 114 calon None yang telah melalui proses verifikasi sejak 15 hingga 29 Mei 2026," terangnya.

Jonie memaparkan, para peserta yang lolos administrasi selanjutnya mengikuti sejumlah tahapan penyaringan, mulai dari pengukuran tinggi dan berat badan, parade first impression, hingga Focus Group Discussion (FGD) untuk menguji kemampuan komunikasi, wawasan, dan karakter peserta.

"Melalui tahapan seleksi ini nantinya akan terpilih 70 pasangan yang berhak melanjutkan ke tahap berikutnya, yakni deep interview atau wawancara mendalam bersama Dewan Juri," ungkapnya.

Ia menambahkan, setelah melewati seluruh rangkaian seleksi, jumlah peserta akan terus disaring hingga tersisa 30 pasang finalis terbaik yang akan berkompetisi memperebutkan gelar Abnon Jakarta Selatan 2026.

Ia berharap, proses seleksi yang berlangsung dapat menghasilkan figur duta pariwisata yang tidak hanya memiliki penampilan menarik, tetapi juga berprestasi, berkarakter, serta mampu menjadi representasi positif Jakarta Selatan di tingkat kota maupun provinsi.

"Harapan kami tentunya dari seluruh tahapan seleksi ini akan lahir Abang None Jakarta Selatan terbaik yang mampu berprestasi dan membawa nama baik Jakarta Selatan, baik di tingkat kota maupun provinsi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung audiensi bersama finalis Abang None

Pramono Sebut Abang None Miliki Peran Majukan Jakarta

Rabu, 01 Oktober 2025 1124

IMG 20260607 WA0002

60 Pasang Semifinalis Abnon Jakut Berkompetisi Masuk Babak Final

Minggu, 07 Juni 2026 447

Pendaftaran abnon jakut anita3

Pendaftaran Calon Abnon Jakarta Utara Resmi Dibuka

Senin, 27 April 2026 623

BERITA POPULER
Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 4235

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 650

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 1275

Cuaca akhir pekan cerah

Jakarta Diprediksi Cerah, Suhu Udara Capai 35 Derajat Celcius

Minggu, 07 Juni 2026 625

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1250

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks