Pendaftaran Calon Abnon Jakarta Utara Resmi Dibuka

Senin, 27 April 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 345

Pendaftaran abnon jakut anita3

(Foto: Istimewa)

Pendaftaran ajang bergengsi pemilihan calon Abang None (Abnon) Jakarta Utara Tahun 2026 resmi dibuka sejak 10 April hingga 29 Mei mendatang. Ajang pencarian duta pariwisata ini mengajak generasi muda yang memiliki passion, kapasitas, dan dedikasi untuk berkontribusi dalam mempromosikan potensi Jakarta Utara.

Kepala Suku Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) Jakarta Utara, Restuning Dyah Widyanti mengatakan, pihaknya saat ini gencar melakukan roadshow untuk menjaring minat peserta. Kegiatan ini menyasar berbagai perguruan tinggi ternama, baik di dalam maupun luar Jakarta.

"Representasi generasi muda unggul"

"Kami sudah melakukan roadshow di Universitas Indonesia dan berencana melanjutkan ke Institut Teknologi Bandung serta Universitas Padjadjaran. Sementara, di wilayah Jakarta Utara, kami menyasar kampus seperti Universitas Bunda Mulia dan Sekolah Tinggi Perikanan," ujarnya, Senin (27/4).

Dyah menjelaskan, selain menyasar lingkungan kampus, promosi juga dilakukan di ruang publik, termasuk saat Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) di tingkat provinsi maupun kota.

Menurutnya, kebijakan seleksi tahun ini tetap terbuka bagi seluruh warga negara Indonesia. Peserta tidak diwajibkan memiliki domisili atau KTP Jakarta Utara, sehingga peluang terbuka luas bagi talenta muda dari berbagai daerah untuk berkompetisi mewakili wilayah tersebut.

"Informasi lengkap terkait persyaratan dan pendaftaran dapat diakses melalui media sosial resmi atau laman abnon-disparekraf.jakarta.go.id," ungkapnya.

Ia menuturkan, hingga saat ini ada 50 peserta yang sudah mendaftarkan diri. Jumlah tersebut diprediksi akan meningkat signifikan menjelang penutupan pendaftaran. Tahapan audisi seleksi dijadwalkan berlangsung pada 30-31 Mei 2026.

"Kami menargetkan peningkatan tidak hanya dari sisi jumlah peserta, tetapi juga kualitas. Para finalis diharapkan memiliki kemampuan komunikasi yang baik, wawasan luas, serta daya saing di tingkat provinsi," ucapnya.

Sementara itu, Sekretaris Kota Jakarta Utara, Iyan Sopian Hadi mengajak para pemuda dan pemudi untuk tidak ragu mengikuti ajang ini.

"Abnon Jakarta Utara merupakan representasi generasi muda unggul yang memiliki latar belakang pendidikan baik serta kemampuan berbahasa yang mumpuni," bebernya.

Ia mendorong keterlibatan berbagai pemangku kepentingan di Jakarta Utara untuk mendukung ajang ini. Sehingga, para Abnon terpilih nantinya tidak hanya berperan sebagai ikon, tetapi juga memiliki wawasan, kapasitas, dan kontribusi nyata dalam memajukan pariwisata serta ekonomi kreatif di wilayah Jakarta Utara.

"Semoga perwakilan Jakarta Utara tidak hanya berprestasi di tingkat kota, tetapi juga mampu meraih prestasi terbaik di tingkat Provinsi DKI Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung audiensi bersama finalis Abang None

Pramono Sebut Abang None Miliki Peran Majukan Jakarta

Rabu, 01 Oktober 2025 1049

Rano Resmi Terima 36 Finalis Abang None Jakarta tahun 2025

Wagub Terima 36 Finalis Abang None Jakarta 2025

Rabu, 06 Agustus 2025 2193

Pramono Ingin Finalis Abang None Pahami Seluk Beluk Jakarta

Pramono Ingin Finalis Abang None Pahami Seluk Beluk Jakarta

Rabu, 20 Agustus 2025 1813

BERITA POPULER
Sekolah swasta gratis doc

103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

Jumat, 24 April 2026 27907

Sekolah Sint Joseph jati

Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

Minggu, 26 April 2026 1096

70 Peserta Ikuti Sosialisasi Pilah Sampah di Kelurahan Kayu Manis

70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

Sabtu, 25 April 2026 1289

IMG 20260426 WA0091

Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

Minggu, 26 April 2026 867

Kebakaran j65 Jalan Mawar Lestari Indah tiyo

Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

Jumat, 24 April 2026 1493

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks