60 Pasang Semifinalis Abnon Jakut Berkompetisi Masuk Babak Final

Minggu, 07 Juni 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 446

IMG 20260607 WA0002

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 60 pasang semifinalis pemilihan Abang None (Abnon) Jakarta Utara 2026 mengikuti tahapan seleksi lanjutan di Ruang Bahari, Kantor Wali Kota Jakarta Utara. Pada tahap ini, para peserta bersaing memperebutkan posisi sebagai 15 pasang finalis terbaik yang akan melaju ke malam puncak pemilihan.

"Menentukan 15 pasang finalis"

Kepala Suku Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) Jakarta Utara, Restuning Dyah Widyanti mengatakan, ajang Abnon tahun ini mendapat sambutan yang sangat baik. Sebanyak 222 peserta yang terdiri dari 95 Abang dan 127 None tercatat mengikuti proses pendaftaran dan seleksi awal.

"Setelah melalui seleksi tahap pertama pada 6 Juni, terpilih 60 pasang semifinalis. Hari ini mereka kembali mengikuti tahapan seleksi untuk menentukan 15 pasang finalis atau 30 peserta terbaik yang akan melaju ke babak final," ujarnya, Minggu (7/5).

Dyah menjelaskan, para finalis nantinya akan mengikuti serangkaian kegiatan pembinaan dan pengembangan kapasitas. Tahapan tersebut diawali dengan pengarahan, tes NAPZA, dan briefing pada 9 Juni 2026 sebelum memasuki masa karantina yang berlangsung mulai 12 Juni hingga 15 Juli mendatang.

Menurutnya, selama masa karantina para finalis akan mendapatkan berbagai materi pembekalan, mulai dari kepariwisataan, kebudayaan, public speaking, hingga kepemimpinan. Seluruh rangkaian tersebut menjadi bagian dari proses pembentukan karakter dan kompetensi duta pariwisata Jakarta Utara.

"Puncak kegiatan akan berlangsung pada Malam Final Pemilihan Abang None Jakarta Utara 2026 yang dijadwalkan digelar pada 16 Juli mendatang," terangnya.

Ia berharap, seluruh peserta dapat menunjukkan kemampuan terbaiknya selama proses pembinaan dan penilaian berlangsung. Abnon harus mampu menjadi generasi muda yang berintegritas, kreatif, berwawasan luas, serta memiliki kepedulian sosial yang tinggi.

"Jadilah generasi muda yang mampu membawa nilai budaya, semangat inovasi, dan kepedulian sosial dalam pengabdian kepada masyarakat," pesannya.

Sementara itu, Wali Kota Jakarta Utara, Hendra Hidayat mengapresiasi proses seleksi yang berlangsung secara objektif dan komprehensif. 

Ia menegaskan, Abang None tidak hanya dituntut memiliki penampilan yang menarik, tetapi juga harus memahami budaya, potensi daerah, dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan kota.

"Abang None bukan sekadar ajang mencari figur yang menarik secara visual, tetapi juga sosok yang memahami budaya, potensi daerah, serta mampu memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan kota," ungkapnya.

Ia menginginkan, para calon Duta Pariwisata tersebut untuk menjadi agen perubahan dalam mengampanyekan gaya hidup berkelanjutan, termasuk mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya memilah sampah sejak dari sumbernya.

Ia menambahkan, Jakarta Utara memiliki potensi besar yang perlu terus dipromosikan, mulai dari wisata bahari hingga kekayaan budaya maritim yang menjadi identitas wilayah tersebut.

"Saya berharap dari ajang ini lahir generasi unggul yang mampu mengharumkan nama Jakarta Utara, baik di tingkat provinsi, nasional, maupun internasional," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung audiensi bersama finalis Abang None

Pramono Sebut Abang None Miliki Peran Majukan Jakarta

Rabu, 01 Oktober 2025 1124

Pramono Ingin Finalis Abang None Pahami Seluk Beluk Jakarta

Pramono Ingin Finalis Abang None Pahami Seluk Beluk Jakarta

Rabu, 20 Agustus 2025 1880

Rano Resmi Terima 36 Finalis Abang None Jakarta tahun 2025

Wagub Terima 36 Finalis Abang None Jakarta 2025

Rabu, 06 Agustus 2025 2285

BERITA POPULER
Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 4235

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 649

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 1275

Cuaca akhir pekan cerah

Jakarta Diprediksi Cerah, Suhu Udara Capai 35 Derajat Celcius

Minggu, 07 Juni 2026 625

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1250

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks