Kamis, 04 Juni 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 201
(Foto: Tiyo Surya Sakti)
Pihak Kelurahan Kebayoran Lama Selatan, Kecamatan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan melakukan penataan lahan Kelompok Tani (Poktan) di Jalan Dharma Putra Raya, RT 07/RW 07.
"Mengembangkan area ketahanan pangan"
Lurah Kebayoran Lama Selatan, Nuryanti mengatakan, penataan tersebut dilakukan sebagai upaya memperkuat ketahanan pangan lingkungan sekaligus merevitalisasi kawasan pertanian yang telah lama menjadi bagian dari wilayah tersebut.
Menurutnya, program penataan dilaksanakan berdasarkan usulan warga yang menginginkan revitalisasi Poktan. Kelompok tani di wilayah tersebut telah lama eksis dan bahkan pernah menerima kunjungan dari perwakilan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
"Tujuan utama penataan atau revitalisasi lahan ini adalah mengembalikan citra dan kejayaan Poktan seperti yang pernah dicapai," ujarnya, Kamis (4/6).
Nuryanti menjelaskan, penataan dilakukan di atas lahan seluas 200 meter persegi dengan melibatkan delapan petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU).
"Selain membuat mural, kami juga mengembangkan area ketahanan pangan dengan menanam berbagai jenis tanaman produktif," terangnya.
Ia memaparkan, salah satu tanaman yang dibudidayakan adalah jagung pulut yang menjadi ikon Kelurahan Kebayoran Lama Selatan. Kemudian, di lahan ini juga ditanami kangkung, labu madu, dan terung.
Nuryanti menambahkan, program tersebut mendapat dukungan penuh dari Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK), baik di tingkat Provinsi DKI Jakarta maupun kelurahan.
"Setelah proses penataan selesai pada akhir bulan ini, pengelolaan harian akan diserahkan kembali kepada Ketua RW 07. Kami berharap Tim Penggerak PKK RW 07 dapat menjaga keberlanjutan program ini secara konsisten," ungkapnya.
Sementara itu, Ketua RW 07, Kelurahan Kebayoran Lama Selatan, Sumiyati menuturkan, pengembangan lahan ke depan akan difokuskan pada budi daya tanaman sayuran karena memiliki tingkat kebutuhan yang tinggi di masyarakat serta relatif mudah dikelola.
Hasil panen nantinya akan dipasarkan kepada warga sekitar. Selain itu, hasil kebun juga akan dimanfaatkan untuk mendukung pemenuhan gizi anak-anak, khususnya balita dan anak yang terindikasi mengalami stunting.
"Keberhasilan program ini didukung oleh partisipasi aktif masyarakat setempat. Koordinasi yang baik menjadi kunci dalam menjaga kelestarian lingkungan serta keberhasilan pengelolaan Poktan di wilayah RW 07, Kelurahan Kebayoran Lama Selatan," tandasnya.