Poktan Swara Hijau Farm Kembangkan Budidaya Ikan Nila

Kamis, 29 Januari 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 715

Budidaya Ikan Nila di Poktan Swara Hijau Farm

(Foto: Andri Widiyanto)

Kelompok Tani (Poktan) Swara Hijau Farm di Kampung Sumur RT 10/07 Kelurahan Klender, Duren Sawit, Jakarta Timur, mengembangkan budidaya ikan Nila dengan sistem Recirculating Aquaculture System (RAS). Ditargetkan, hasil budidaya ini akan dipanen perdana pada Februari nanti.

"Sebagai bentuk pengembangan usaha,"

Ketua Poktan Swara Hijau Farm, Endang Mintarja menjelaskan, budidaya ikan Nila ini sebagai bentuk pengembangan usaha. Sebelumnya, mereka aktif mengembangkan pertanian perkotaan jenis sayur mayur, buah-buahan, budidaya magot dan peternakan ayam.

"Sebagai bentuk pengembangan usaha, kami mencoba budidaya ikan Nila monosex. Anggota kami yang aktif ada 30 orang yang bekerja sebagai pemulung," katanya, Kamis (29/1).

Menurut Endang, pihaknya memilih budidaya ikan Nila karena daya tahanya lebih baik dibanding ikan lain, serta nilai jualnya relatif tinggi.

Untuk membudidaya ikan Nila, Endang mengaku, memanfaatkan sembilan kolam yang dibuat dari bahan fiber. Dalam kolam itu total ditanam  2.000 benih ikan Nila sejak Desember 2025 lalu.

"Diperkirakan, panen Februari nanti bisa menghasilkan sekitar 200 kilogram ikan Nila," ucapnya.

Endang mengungkapkan, harga satu kilogram ikan Nila di pasaran saat ini sekitar Rp 40 ribu. "Hasil penjualan nanti untuk mensejahterakan anggota," imbuhnya.

Kepala Suku Dinas Ketahan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur, Taufik Yulianto, sangat mendukung pengembangan yang dilakukan Poktan Swara Hijau Farm ini.

Taufik mengaku akan memberikan dukungan dengan memfasilitasi bantuan berupa kolam bioflok. Selain itu, pihaknya juga akan melakukan pembinaan dengan memberikan pelatihan olahan ikan pascapanen kepada mereka.

"Kami berharap dukungan ini bisa meningkatkan penghasilan dan kesejahteraan mereka," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Warga Malaka Jaya Hadirkan Gang Hijau Penuh Inovasi

Warga Malaka Jaya Hadirkan Gang Hijau Penuh Inovasi

Senin, 26 Januari 2026 665

Poktan Cipmel Juara  Lomba Tanam Melon di Jaktim

Poktan Geber Tabur Juara Lomba Tanam Melon di Jaktim

Jumat, 12 September 2025 3693

 40 Kilogram Ikan Lele Dipanen dari Keramba Merah Putih

40 Kilogram Lele Dipanen di Keramba Merah Putih Semper Timur

Jumat, 09 Januari 2026 1075

BERITA POPULER
Kebakaran sunter agung anita

Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

Rabu, 13 Mei 2026 9629

IMG 20260516 WA0000

Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

Sabtu, 16 Mei 2026 4522

Pemeriksaan kesehatan otoy

Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

Senin, 18 Mei 2026 1593

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

Selasa, 12 Mei 2026 3670

Banjir rob pesisir otoy

Waspada Potensi Banjir Rob Pesisir Jakarta hingga 21 Mei

Senin, 18 Mei 2026 989

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks