Poktan Ria Damkar Joglo Panen Kangkung dan Jagung

Kamis, 30 April 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 431

IMG 20260430 WA0082

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Kelompok Tani (Poktan) Ria Damkar Joglo, Kamis (30/4), panen 357,5 kilogram Kangkung dan Jagung di Mini Food Estate area Komplek Damkar, RPTRA Joglo, Kembangan, Jakarta Barat. Kegiatan dihadiri Wali Kota Iin Mutmainah.

Menurut Iin, kegiatan ini menjadi tonggak penguatan program urban farming di wilayah Jakarta Barat. Karena itu, Ia mengapresiasi pengelolaan lahan produktif yang dilakukan Poktan Ria Damkar yang mampu memanen 262 kilogram Jagung dan 69,5 kilogram Kangkung.

"Lahan terbatas bisa menghasilkan pangan berkualitas tinggi,"

"Jagungnya besar dan sehat. Ini membuktikan treatment dan pemeliharaan yang tepat. Lahan terbatas bisa menghasilkan pangan berkualitas tinggi," ujarnya.

Selain komoditas sayur, Iin menyoroti potensi produk olahan lokal seperti teh bawang dayak. Dia menginstruksikan jajaran terkait untuk segera mendampingi para pengrajin dalam pengurusan sertifikasi BPOM, Halal, dan P-IRT.

Iin berharap, keberadaan Mini Food Estate bisa menjaga ketahanan pangan masyarakat dan menjadi contoh bagi wilayah lain di Jakarta Barat.

"Kita ingin menguatkan fungsi ketahanan pangan melalui urban farming. Hasil panen ini juga harus memberikan manfaat ekonomi bagi kader PKK dan masyarakat melalui inovasi produk olahan yang kreatif," tegasnya.

Ketua Poktan Ria Damkar Joglo, Suyatno, menjelaskan bahwa keberhasilan ini merupakan hasil sinergi dengan Suku Dinas KPKP Jakarta Barat serta pihak Kecamatan dan Kelurahan. 

Dia menyebutkan, inovasi penggunaan pupuk cair mandiri menjadi salah satu kunci keberhasilan panen kali ini.

"Mungkin yang agak beda da nembuat hasil lebih baik, karena menggunakan pupuk cair," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkab pulau seribu panen melon anita

Melon di Lahan Urban Farming Pulau Tidung Kecil Dipanen

Selasa, 21 April 2026 590

Panen raya jakpus

Panen Raya di Jakpus Hasilkan 1,2 Ton Sayuran dan Buah

Senin, 30 Maret 2026 687

Panen Raya di Jaksel Dilakukan di 177 Lokasi

Panen Raya Serentak di Jaksel Dilakukan di 177 Lokasi

Senin, 30 Maret 2026 700

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 9888

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1224

Pembukaan jafex 2026 rezap

Buka JAFEX 2026, Pramono Ingin Optimalkan Pemanfaatan Aset Daerah

Selasa, 11 Agustus 2026 832

Kapal kepulauan seribu ist

Pengelolaan Transportasi Laut Pulau Seribu oleh Transjakarta Dinilai Lebih Efisien

Senin, 10 Agustus 2026 845

Pesta rakyat hut dijakut doc

Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

Jumat, 07 Agustus 2026 1309

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks