Selasa, 19 Mei 2026 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 224
(Foto: Nurito)
Sebanyak 10 PPSU dikerahkan untuk penataan kawasan di Jalan Balai Rakyat III RT 09, 10 dan 11 RW 07 Utan Kayu Utara (UKU), Matraman, Jakarta Timur.
Lurah Utan Kayu Utara, Rahma Edwina mengatakan, kawasan tersebut menjadi target penataan karena kondisi eksisting terlihat kumuh.
"Saat ini progres penataan sudah mencapai sekitar 60 persen."
Pada dinding tembok pembatas sepanjang kurang lebih 50 meter dan tinggi 2,5 hingga 3 meter ini, jelas Rahma, banyak coretan liar yang isinya tak mendidik, serta banyak kandang unggas, gerobak pedagang kaki lima hingga puing bekas bangunan.
"Karena itulah kawasan ini kita tata agar kesan kumuh itu hilang, menjadi kawasan yang menarik dan enak dipandang mata," katanya.
Dalam penataan ini, tembok di sisi utara yang berbatasan dengan gedung SMPN 7 dibuat aneka mural. Mulai dari pemandangan alam, tiga dimensi abstrak topeng dan sebagainya.
Sedangkan dinding sisi selatan dibuat gambar timbul. Seperti logo Jaya Raya, Elang Bondol, pohon dengan akar digenggam dua tangan dan kepala macan keluar dari pohon.
"Lokasi ini juga akan dihiasi dengan vertikal garden," ucapnya.
Dikatakan Rahma, penataan yang melibatkan 10 personel PPSU ini dilakukan sejak April lalu dan targetnya selesai akhir Juni nanti.
"Saat ini progres penataan sudah mencapai sekitar 60 persen. Sejauh ini tidak ada kendala berarti dalam penataan, kecuali jika cuaca diguyur hujan deras," kata Rahma.
Ia juga mengimbau warga untuk menjaga kawasan ini agar terus tertata rapi dan apik.
"Saya imbau warga tidak lagi corat-coret tembok, meletakkan gerobak, kandang unggas dan sebagainya," tandasnya.