Personel Gulkarmat Berhasil Atasi Kebakaran Tumpukan Sampah di Pegangsaan Dua

Jumat, 24 April 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 797

Kebakaran sampah

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 55 personel Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu berhasil menangani kebakaran tumpukan sampah di lahan kosong, Jalan Raya Bekasi KM 21, RT 03/04, Kelurahan Pegangsaan Dua, Kecamatan Kelapa Gading.

"55 personel dikerahkan"

Kepala Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Budi Haryono mengatakan, api kemarin berhasil dipadamkan kembali muncul pada pagi hari. Kejadian ini diduga akibat adanya oknum yang kembali membakar sampah di lokasi berbeda.

"Sejak pagi hari sebanyak 11 unit mobil pemadam dengan jumlah 55 personel dikerahkan ke lokasi. Penanganan kebakaran hari ini tuntas tadi pukul 18.00 WIB," ujarnya, Jumat (24/4).

Budi menjelaskan, luas area yang terbakar di tempat pembuangan sampah ilegal tersebut diperkirakan mencapai sekitar 5.000 meter persegi. 

"Untuk mempercepat proses pemadaman, kami turut dibantu satu unit ekskavator milik Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) untuk mengurai tumpukan sampah agar api tidak kembali menyebar," terangnya.

Menurutnya, kondisi cuaca panas dan angin kencang menjadi serta luasnya area menjadi kendala utama di lapangan.

"Alhamdulillah, sudah selesai. Kami minta tidak ada lagi warga yang membakar sampah di lokasi," ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Camat Kelapa Gading, DTM Rahmat Syahputra yang turut meninjau langsung ke lokasi kejadian menambahkan, kebakaran ini tidak terlepas dari praktik pembuangan sampah ilegal yang masih marak terjadi di kawasan tersebut.

Menurutnya, sanksi berupa denda sebenarnya telah diberikan kepada pihak penampung sampah. Namun, pelanggaran masih terus berulang.

"Sudah dikenakan sanksi hingga kewajiban membayar denda, tetapi masih mengulangi perbuatannya," ucapnya.

Rahmat menuturkan, Kementerian Lingkungan Hidup RI bersama Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta sudah melakukan peninjauan dan akan memberikan rekomendasi untuk penanganan lanjutan. 

Ia memberberkan, petugas juga masih menemukan aktivitas pembuangan sampah ilegal yang langsung ditindak dengan pemberian sanksi di tempat oleh Suku Dinas Lingkungan Hidup.

Pihak kecamatan menegaskan pentingnya peran aktif masyarakat dalam mencegah kejadian serupa. Warga diminta segera melaporkan jika menemukan praktik pembuangan sampah ilegal.

"Kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat menjadi kunci untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan aman dari potensi kebakaran," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gubernur pramono rapim rezap

Petugas Damkar Jadi Korban Begal, Pramono Minta Pelaku Ditindak Hukum

Rabu, 08 April 2026 1168

IMG 20260423 WA0066

Penanganan Kebakaran di Pegangsaan Dua Masih Tahap Pendinginan

Kamis, 23 April 2026 805

Kebakaran, rumah, Jalan Kutilang, tebet

20 Mobil Damkar Atasi Kebakaran di Bukit Duri

Sabtu, 19 Juli 2025 1760

BERITA POPULER
Mikrotrans reza edit

Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

Jumat, 02 Oktober 2026 3039

Distribusi Benih Ikan Air Tawar anita

4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

Jumat, 02 Oktober 2026 2631

Pedagang di Atas Trotoar Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Rabu, 30 September 2026 1828

Syafrin walkot jaksel

Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

Kamis, 01 Oktober 2026 1430

Festival palang pintu tiyo 2

Yuk Kunjungi Festival Palang Pintu XVII di Jalan Kemang Raya

Sabtu, 03 Oktober 2026 937

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks