Pemkot Jakbar Dukung Pembuatan Eco-Enzyme Massal

Senin, 13 April 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1110

Pemkot Jakbar Yayasan Sedulur Bunda Milenial budi

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Jajaran Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Barat menegaskan dukungannya untuk menyukseskan aksi pembuatan eco-enzyme masal yang direncanakan digelar antara Juni hingga September 2026.Kegiatan yang ditargetkan masuk dalam catatan Museum Rekor-Dunia Indonesia (MURI) ini juga menjadi bagian rangkaian peringatan HUT ke-499 Kota Jakarta.

Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainah menjelaskan, kegiatan yang dinisiasi Yayasan Sedulur Bunda Milenial ini mengusung konsep unik dengan mewajibkan peserta perempuan mengenakan kebaya saat proses pembuatan eco-enzyme. 

Olah sampah organik menjadi cairan bermanfaat

“Kegiatan ini sangat positif. Tidak hanya mengejar rekor MURI, tapi juga membangun kesadaran masyarakat untuk mengolah sampah organik menjadi sesuatu yang bermanfaat bagi lingkungan,” katanya, Senin (9/4).

Dilanjutkan Iin, kegiatan yang melibatkan perempuan menggunakan kebaya akan menghadirkan daya tarik tersendiri karena akan memperkuat identitas budaya di tengah transformasi Jakarta menuju top kota global dunia.

Diharapkannya, kegiatan ini tidak berhenti sebagai seremoni semata. Ia mendorong agar program ini berkelanjutan dan memberikan dampak nyata terhadap kebersihan lingkungan, khususnya sungai di Jakarta Barat

Ia optimistis, semangat kolaborasi dan gotong royong, Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Barat dalam kegiatan ini tidak hanya akan mencetak rekor. Tetapi juga menjadi langkah nyata dalam membangun kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan, sekaligus melestarikan budaya di tengah perkembangan kota.

"Hasil akhirnya nanti sampah organik yang biasa dibuang bisa diolah menjadi cairan yang bermanfaat dan lingkungan kita menjadi lebih baik,” tegasnya.

Ketua Yayasan Sedulur Bunda Milenial, Siska Rumondor menjelaskan, kegiatan ini akan melibatkan sekitar 6.000 peserta dari seluruh wilayah DKI Jakarta. Khusus untuk Jakarta Barat, ditargetkan 1.200 peserta yang terdiri dari kader PKK hingga pelajar tingkat SMP.

Dalam kegiatan ini, masyarakat akan diajak mengolah limbah kulit buah menjadi eco-enzyme, yaitu cairan hasil fermentasi yang memiliki manfaat untuk kebersihan lingkungan. Upaya ini termasuk membantu menjaga dan meningkatkan kualitas air sungai.

Rangkaian kegiatan direncanakan dilaksanakan dalam tiga tahap, yakni tahap pertama, workshop dan pembuatan eco-enzyme yang digelar serentak di seluruh kecamatan. 

Tahap kedua, panen dan aksi lingkungan, yakni, hasil fermentasi selama tiga bulan akan dituangkan ke sejumlah sungai dan waduk, seperti Waduk Puri Mansion dan Kali Kembangan, disertai penebaran benih ikan serta penanaman pohon produktif.

"Kegiatan akan ditutup dengan seremonial dan deklarasi Sungai Bersih, sebagai bentuk komitmen bersama menjaga kelestarian lingkungan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
pelatihan Pengelolaan Lingkungan Hidup kegiatan Usaha Kuliner

100 Pelaku UMKM di Jakbar Ikuti Pelatihan Pengelolaan Lingkungan Hidup

Selasa, 09 September 2025 1944

Dinas Lingkungan Hidup Tindaklanjuti Busa di Hilir BKT

Dinas Lingkungan Hidup Telusuri Penyebab Munculnya Busa di Hilir KBT

Jumat, 20 Juni 2025 779

789 Sekolah di Jakut Deklarasi Komitmen Generasi Lingkungan Hidup

789 Sekolah di Jakut Deklarasi Komitmen Generasi Lingkungan Hidup

Selasa, 05 Agustus 2025 799

BERITA POPULER
895 Guru PPPK Jakut dan Kepulauan Seribu Perpanjang Kontrak Kerja

Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

Senin, 28 September 2026 1327

PMI Jaksel CFD HI tiyo

Peserta HBKB Diedukasi Pencegahan DBD

Minggu, 27 September 2026 1348

Hbkb rasuna said bilal

Uji Coba HBKB Dua Kali Sepekan Diminta Terbatas

Kamis, 24 September 2026 1319

Dany ramdany

Pemkot Jakpus Jamin Pengadaan Tanah Proyek MRT Thamrin - Kwitang Dilakukan Terbuka

Kamis, 24 September 2026 1172

Penataan Kawasan Unggulan Ciracas nur

Penataan Kawasan Unggulan di Ciracas Usung Konsep Penghijauan Lingkungan

Jumat, 25 September 2026 1043

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks