Kelurahan Malaka Jaya Sosialisasikan Program Sampah Pilah

Sabtu, 11 April 2026 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1119

Kelurahan Malaka Jaya Sosialisasikan Program Sampah Pilah

(Foto: Nurito)

Kelurahan Malaka Jaya, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur, melalukan sosialisasi dan aksi penanganan sampah pilah di Sekretariat RW 05, Jalan Nusa Indah III, Sabtu (11/4) sore. 

Kegiatan yang dibuka Sekretaris Kecamatan Duren Sawit, Dede Syaipullah ini diisi dengan penimbangan sampah di area parkir Masjid Jami Khairul Anaam.

Mengurangi pembuangan ke TPST Bantar Gebang

Warga yang didominasi kaum ibu, ramai-ramai menyetorkan sampah pilah non organik seperti kardus, botol serta gelas plastik, kertas dan sebagainya, pada pengelola Bank Sampah RW 05 Malaka Jaya. 

Menurut Dede, pihaknya sengaja mengkampanyekan program pilah sampah dari sumbernya dalam upaya mengurangi volume sampah yang dibuang ke TPST Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat.

"Sosialisasi program pilah sampah ini tindak lanjut dari instruksi pimpinan. Karena sudah saatnya pilah sampah dari sumbernya untuk mengurangi pembuangan ke TPST Bantar Gebang, Bekasi," papar Dede.

Lurah Malaka Jaya, Eko Purnomo Asih mengatakan, akan terus menggerakkan warganya dalam program pilah sampah dari sumbernya. Dia berharap, para ketua RW membantu sosialisasi ke RT masing-masing agar diteruskan ke warganya dalam program pilah sampah.

"Peran RT/RW menjadi penentu dalam penanganan sampah melalui program pilah sampah," kata Eko.

Menurutnya, sosialisasi program pilah sampah ini juga akan diteruskan ke semua tempat ibadah, para pelaku usaha dan sekolah yang ada di wilayahnya.

Sementara, Ketua RW 05 Malaka Jaya, Farid Rivai menambahkan, program pilah sampah di wilayahnya sudah digulirkan sejak lima bulan lalu. Setiap bulan dlakukan penimbangan sampah dua kali. Warga sangat mendukung program ini karena sampah non organik yang dikumpulkan itu bisa dijual ke pengepul dan akan menghasilkan uang.

"Kita sudah berjalan sejak lima bulan lalu. Diawali dari pengurus RW dan diikuti para ketua RT , kader dan masyarakat umum lainnya," ungkap Farid

Selama kurun waktu lima bulan, ungkapnya, total sampah non organik yang terkumpul mencapai 2.100 kilogram. Uang hasil penjualan sampah organik dikembalikan pada warga yang telah mengumpulkan sampah dari rumahnya masing-masing.

BERITA TERKAIT
Drop box skincare halte csw gery ist

Drop Box Kemasan Skincare di Halte CSW Dorong Warga Pilah Sampah dari Sumber

Selasa, 07 April 2026 781

Gunungan Sampah di Pasar Induk Kramat Jati Tuntas Dibersihkan

Gunungan Sampah di Pasar Induk Kramat Jati Tuntas Dibersihkan

Sabtu, 11 April 2026 836

IMG 20260409 WA0136

Satpel LH Cakung Akselerasi Pengangkutan Sampah di TPS3R Pulo Gebang

Kamis, 09 April 2026 762

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 8695

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3290

Syafrin Tinjau Lokbin dan Pasar Jaya Pasar Minggu

Syafrin Tinjau Lokbin Pasar Minggu

Senin, 27 Juli 2026 2492

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1570

Pelantikan dpp forkabi rezap2

Pramono Dorong Forkabi Kompak Bangun Jakarta

Jumat, 24 Juli 2026 2801

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks