Drop Box Kemasan Skincare di Halte CSW Dorong Warga Pilah Sampah dari Sumber

Selasa, 07 April 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 868

Drop box skincare halte csw gery ist

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus berupaya memperkuat pengurangan sampah dari sumber. Salah satunya melalui penyediaan smart dropbox Paragon Empties Station di Halte Transjakarta CSW yang memungkinkan masyarakat mengumpulkan kemasan bekas produk perawatan diri untuk didaur ulang.

"inisiatif seperti ini bisa diikuti pelaku industri lain,"

Inisiatif ini menjadi langkah konkret dalam menjawab meningkatnya volume sampah kemasan, khususnya dari produk personal care yang konsumsi hariannya terus bertambah.

Wakil Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Dudi Gardesi Asikin, mengatakan, keterlibatan sektor industri sangat penting dalam mendorong perubahan pola konsumsi dan pengelolaan sampah yang lebih bertanggung jawab.

“Seiring meningkatnya konsumsi produk perawatan diri, jumlah kemasannya juga terus bertambah. Karena itu, perlu didorong pola konsumsi yang bertanggung jawab, termasuk memastikan kemasan tidak berakhir sebagai sampah,” ungkapnya, Selasa (7/4).

Ia menyampaikan, persoalan sampah di Jakarta masih menjadi tantangan besar yang harus ditangani secara cepat, terarah, dan berkelanjutan. Saat ini, kebijakan pengelolaan sampah semakin difokuskan pada pengurangan dari sumber, bukan hanya penanganan di hilir.

Dudi menilai, kehadiran Paragon Empties Station dinilai menjadi salah satu solusi praktis yang mendekatkan fasilitas daur ulang ke aktivitas harian masyarakat, sekaligus menjadi sarana edukasi publik.

“Harapannya, inisiatif seperti ini bisa diikuti pelaku industri lain, sehingga semakin banyak sistem pengumpulan kembali kemasan yang dikelola secara bertanggung jawab dan tidak berakhir di TPST Bantargebang,” ujarnya.

Head of CSR and Corporate Communication PT Paragon Technology and Innovation, Suci Hendrina, menjelaskan program ini dirancang untuk membangun kebiasaan baru dalam pengelolaan sampah kemasan.

Menariknya, dropbox ini tidak hanya menerima kemasan produk dari Paragon, tetapi juga dari berbagai merek produk perawatan diri lainnya. 

“Hal ini diharapkan dapat mendorong partisipasi masyarakat lebih luas,” ucapnya.

Suci mengatakan, penempatan di Halte Transjakarta CSW juga dipilih untuk menjangkau mobilitas warga yang tinggi. Sebelumnya, fasilitas serupa telah dihadirkan di sejumlah ruang publik seperti kampus dan masjid.

“Kalau kita peduli pada penampilan, seharusnya kita juga peduli pada lingkungan. Kami ingin membuat masyarakat semakin mudah mengelola sampah kemasan, sekaligus berkontribusi pada Jakarta yang lebih bersih dan berkelanjutan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kontribusi Bank Sampah Lestari Lakukan Pemilahan Sejak Dini tiyo

Dinas LH DKI Pertegas Komitmen Pengurangan Sampah dari Sumber

Jumat, 27 Maret 2026 1189

IMG 20260407 WA0043

Horeca Didorong Kelola Sampah Mandiri Kurangi Beban Kota

Selasa, 07 April 2026 865

BBPOM kosmetik aman folmer ist

Warga Cipulir Diedukasi Cara Pilih Kosmetik Aman

Rabu, 25 Februari 2026 560

BERITA POPULER
TJ Kelola Angkutan Laut jati

Angkutan Laut Transjakarta Perkuat Konektivitas Kepulauan Seribu

Jumat, 04 September 2026 2060

Ani ruspitawati ist (1)

Warga Diimbau Lindungi Saluran Pernapasan dan Mata dari Paparan Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 1190

Water mist rasuna said tiyo

Sudin LH Jaksel Semprot Water Mist di Dua Ruas Jalan

Jumat, 04 September 2026 1027

Warga Diimbau Tidak Panik dan Waspadai Abu Vulkanik Anak Krakatau

Warga Diimbau Tidak Panik dan Waspadai Sebaran Abu Vulkanik Anak Krakatau

Minggu, 06 September 2026 596

Enam Mobil Tangki Dikerahkan Semprot Sejumlah Trotoar di Jaktim

Enam Mobil Tangki Air Bersihkan Abu Vulkanik di Sejumlah Ruas Jalan di Jaktim

Minggu, 06 September 2026 503

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks