Omzet Bazar UMKM di Jakarta Timur Tembus Rp 148 Juta

Senin, 16 Maret 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 113

IMG 20260316 WA0068

(Foto: Istimewa)

Omzet Bazar Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang digelar Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) Kota Jakarta Timur mencatat omzet hingga Rp 148 juta dalam satu hari.

"Sungguh luar biasa karena hanya dalam sehari"

Kepala Suku Dinas PPKUKM Jakarta Timur, Andi Ahmad Refi mengatakan, angka ini menjadi yang tertinggi di wilayah DKI Jakarta dalam kegiatan bazar serentak di lima wilayah kota pada Jumat (13/3) lalu. Capaian ini menjadi indikator tingginya antusiasme masyarakat terhadap produk-produk UMKM lokal.

"Alhamdulillah, omzet bazar kemarin mencapai Rp 148 juta. Ini sungguh luar biasa karena hanya dalam sehari omzetnya bisa sangat tinggi. Tentunya ini sangat membantu para pelaku usaha dalam memasarkan produknya kepada masyarakat," ujarnya, Senin (16/3).

Andi menjelaskan, selain bazar yang digelar di halaman Kantor Wali Kota Jakarta Timur, pihaknya juga mengadakan program pangan murah di 10 kantor kecamatan. 

"Program ini bertujuan membantu masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau, terutama menjelang Lebaran saat sejumlah komoditas mulai mengalami kenaikan harga di pasar tradisional," terangnya.

Menurutnya, kegiatan bazar UMKM dan pasar pangan Ramadan ini menjadi salah satu upaya pemerintah dalam menjaga stabilitas harga serta mengendalikan inflasi daerah. Selain itu, kegiatan tersebut juga memudahkan masyarakat mendapatkan bahan kebutuhan pokok sekaligus produk UMKM dengan harga terjangkau.

"Melalui kegiatan ini, masyarakat dapat memenuhi kebutuhan pokok dengan harga lebih murah, sementara para pelaku usaha atau Jakpreneur binaan kami juga dapat mempromosikan serta menjual produk-produknya," bebernya.

Ia menambahkan, bazar tersebut diikuti 40 Jakpreneur binaan Suku Dinas PPKUKM Jakarta Timur yang terdiri dari 33 pelaku usaha kuliner, tiga fesyen, dan empat kerajinan (craft).

Selain itu, untuk mengakomodir partisipasi Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) dan Tim Penggerak PKK, panitia juga menyediakan lima tenda tambahan yang diisi oleh 10 wirausahawan. 

"Rinciannya, ada lima pelaku usaha kuliner dan lima pelaku usaha kerajinan," ucapnya.

Ia menuturkan, terkait program Pasar Pangan Ramadan 2026, Suku Dinas PPKUKM Jakarta Timur turut menggandeng sejumlah pemangku kepentingan, antara lain Rajawali Nusindo, Perum Bulog, Perumda Dharma Jaya, Kompas Tepung Terigu, Perumda Pasar Jaya.

"Kami juga berkolaborasi dengan All Fresh Gedong dan Toys Kingdom yang tergabung dalam Himpunan Peritel dan Penyewa Pusat Perbelanjaan Indonesia (HIPPINDO)," tandasnya.

BERITA TERKAIT
60 Jakpreneur Ramaikan Bazar UMKM di kantor Wali Kota Jaktim

Bazar UMKM di Kantor Wali Kota Jaktim Diikuti 60 Jakpreneur

Jumat, 13 Maret 2026 442

40 UMKM Unggulan Meriahkan Semarak Bazar dan Gema Ramadhan Jakbar

40 UMKM Unggulan Meriahkan Semarak Bazar Jakbar

Rabu, 11 Maret 2026 474

Bazar umkm ramadan balkot gery ist2

Bazar Ramadan di Balai Kota Hadirkan Kisah Sukses UMKM Jakpreneur Naik Kelas

Selasa, 10 Maret 2026 390

BERITA POPULER
Mudik Terminal Kampung Rambutan otoy

Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

Kamis, 12 Maret 2026 6391

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1452

Stok Pangan Jakarta Aman otoy

Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

Jumat, 13 Maret 2026 1363

Jakarta siap bangun pltsa tangani masalah sampah

Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

Kamis, 12 Maret 2026 1464

Personel dinas lh gery ist

Libur Lebaran, 2.859 Petugas Disiagakan Jaga Kebersihan Jakarta

Jumat, 13 Maret 2026 879

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks