600 Substrat Terumbu Karang Ditenggelamkan di Perairan Pulau Pari

Senin, 16 Maret 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 669

600 Substrat Karang Dilepas di Perairan Pulau Pari

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 600 modul atau substrat terumbu karang ditenggelamkan di perairan Pulau Pari, Kepulauan Seribu Selatan. Aksi peduli lingkungan ini dilakukan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Kepulauan Seribu bersama Kelompok Daerah Perlindungan Laut Berbasis Masyarakat (DPL-BM) Ekopuri Pulau Pari.

"Pemulihan ekosistem terumbu karang yang rusak"

Kepala Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Nurliati mengatakan, penenggelaman substrat terumbu karang ini merupakan langkah nyata dalam mendukung upaya konservasi ekosistem laut di wilayah Kepulauan Seribu.

Menurutnya, substrat yang ditenggelamkan akan berfungsi sebagai media tempat menempel dan tumbuhnya biota laut, seperti karang serta berbagai organisme lainnya.

"Upaya ini bertujuan membantu proses pemulihan ekosistem terumbu karang yang rusak, sekaligus menyediakan media baru bagi pertumbuhan karang dan organisme laut," ujarnya, Senin (16/3).

Nurliati menambahkan, penenggelaman substrat dilakukan secara bertahap. Keberadaan substrat tersebut diharapkan dapat menjadi habitat baru bagi berbagai jenis ikan dan biota laut sehingga keseimbangan ekosistem perairan tetap terjaga.

"Kegiatan ini juga mendukung keberlanjutan sumber daya perikanan serta meningkatkan kualitas lingkungan laut yang pada akhirnya berdampak positif bagi masyarakat pesisir," terangnya.

Sementara itu, Ketua Kelompok DPL-BM Ekopuri Pulau Pari, Muhammad Yusuf menyampaikan apresiasi atas dukungan berbagai pihak dalam pelaksanaan kegiatan tersebut.

"Semoga substrat yang ditenggelamkan menjadi tempat tumbuhnya karang baru agar kondisi ekosistem laut semakin membaik," ungkapnya.

Ia berharap, ekosistem terumbu karang di perairan Pulau Pari dapat pulih secara bertahap dan menjadi habitat yang sehat bagi berbagai biota laut di wilayah Kepulauan Seribu. Pelestarian laut juga diharapkan terus dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan masyarakat setempat.

"Melalui upaya menjaga kelestarian laut hari ini, kita turut memastikan keberlanjutan ekosistem serta kesejahteraan masyarakat pesisir," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin KPKP Lakukan Transplantasi Terumbu Karang di Pulau Pramuk

Sudin KPKP Transplantasi Terumbu Karang di Pulau Pramuka

Jumat, 23 Januari 2026 603

Sterilisasi kucing otoy

Sudin KPKP Jaksel Targetkan Sterilisasi 2.500 Kucing Tahun Ini

Kamis, 05 Februari 2026 746

Gubernur safari ramadan pulau pramuka rezap3

Safari Ramadan ke Pulau Pramuka, Pramono Pastikan Stabilitas Harga Pangan

Jumat, 13 Maret 2026 862

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 3583

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1054

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1391

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1323

Transjakarta halte balaikota doc

Ini Rute Bus Transjakarta ke Jakarta Fair Kemayoran

Jumat, 12 Juni 2026 1330

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks