Pengelola Padel di Gandaria Selatan Sepakat Realisasikan Hasil Mediasi

Jumat, 20 Februari 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1370

IMG 20260220 WA0073

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Mediasi antara pemilik lapangan padel dan warga terkait kebisingan di Jalan Haji Nawi Raya, Kelurahan Gandaria Selatan, Kecamatan Cilandak, Jakarta Selatan, berjalan lancar dan kondusif.

"Operasional lapangan padel dibatasi"

Lurah Gandaria Selatan, Ikhsan Kamil mengatakan, mediasi tersebut merupakan tindak lanjut atas aduan warga mengenai kebisingan dari aktivitas lapangan padel yang dinilai mengganggu kenyamanan lingkungan.

"Alhamdulillah, mediasi berjalan dengan sangat baik. Kedua belah pihak menyampaikan aspirasinya masing-masing. Pada akhirnya dicapai kesepakatan bersama dan saling memaafkan," ujarnya, Jumat (20/2).

Ikhsan menjelaskan, hasil mediasi menghasilkan sejumlah kesepakatan, di antaranya pemasangan peredam suara (soundproofing) serta penyesuaian jam operasional lapangan padel.

 

"Saya juga minta agar pemilik bangunan melakukan uji tingkat kebisingan atau desibel sebelum pemasangan peredam suara. Kemudian, operasional lapangan padel dibatasi mulai pukul 14.00 sampai 19.00," terangnya.

Terkait perizinan, Ikhsan memaparkan, awalnya bangunan tersebut diperuntukkan sebagai area parkir dan kafe. Namun, kemudian terdapat penambahan usaha berupa lapangan padel yang didaftarkan melalui sistem perizinan berbasis daring terintegrasi atau Online Single Submission (OSS).

"Kami sudah menanyakan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan sudah ada. Untuk Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) juga telah selesai sidang, namun nomor izinnya masih dalam proses penerbitan," bebernya.

Ia menambahkan, terkait ketentuan jarak bangunan dengan rumah tinggal, pihak kelurahan tidak dapat memberikan keterangan lebih lanjut karena menjadi kewenangan Dinas Cipta Karya, Tata Ruang, dan Pertanahan Provinsi DKI Jakarta.

"Operasional belum dapat dihentikan karena pengelola tetap harus memenuhi kewajiban pembayaran karyawan, termasuk menjelang Tunjangan Hari Raya," imbuhnya.

Perwakilan PT Kreasi Arena Indonesia selaku pengelola Fourthwall Padel, Fajar Ediputra menegaskan sepakat untuk membatasi jam operasional serta memasang peredam suara guna menindaklanjuti keluhan warga.

"Kami akan memperkuat dinding agar suara dari aktivitas lapangan dapat teredam di dalam dan tidak mengganggu lingkungan sekitar," imbuhnya.

Ia menuturkan, selama proses pemasangan peredam suara pada bulan Ramadan, operasional lapangan akan dibatasi hingga 50 persen dengan jam layanan pukul 14.00-19.00 WIB.

"Secara aturan, tingkat kebisingan di lapangan masih sekitar 70 desibel. Namun, tantangannya adalah zonasi yang berdekatan langsung dengan rumah tinggal," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gubernur pramono balkot rezap

Pramono Bakal Tindak Tegas Lapangan Padel Tak Sesuai Perizinan

Kamis, 19 Februari 2026 868

Ambruknya Atap Padel di Jakbar Sudah Dicek Sudin CKTRP

Sudin CKTRP Jakbar Sudah Investigasi Ambruknya Lapangan Padel

Rabu, 29 Oktober 2025 602

Pramono Buka Turnamen Padel Wujudkan Semangat Positif

Buka Turnamen Padel, Pram Ingin Jakarta Jadi Destinasi Sport Tourism

Sabtu, 01 November 2025 1069

BERITA POPULER
Parkir liar kalisari nur ist

Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

Senin, 06 April 2026 29836

Penertiban PKL Liar di Jalan Rasuna Said Dilakukan Secara Humanis

Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

Selasa, 07 April 2026 2526

DJI 0221

Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

Selasa, 07 April 2026 1860

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Rabu, 08 April 2026 1159

Pengurasan Saluran Jalan Hadiah Utama 1

Pengurasan Saluran Jalan Hadiah Utama 1 Angkut 550 Karung Lumpur

Rabu, 08 April 2026 591

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks