Plt Gubernur Lepas 744 Petugas Pemeriksa Kesehatan Hewan Kurban

Selasa, 26 Mei 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1433

Wagub lepas pemeriksa hewan kurban rezap

(Foto: Reza Pratama Putra)

Plt Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, melepas 744 petugas pemeriksa kesehatan hewan dan daging kurban serta 484 juru sembelih halal di RPH Perumda Dharma Jaya, Jalan Raya Penggilingan, Cakung, Jakarta Timur, Selasa (26/5). 

Petugas pemeriksa hewan dan daging kurban ini, disebar ke 892 lokasi pemotongan hewan yang ada di lima wilayah kota dan Kabupaten Kepulauan Seribu.

"Memastikan ibadah kurban di Jakarta berjalan dengan aman, tertib, dan sesuai ketentuan,"

"Mereka akan bertugas untuk memastikan ibadah kurban di Jakarta berjalan dengan aman, tertib, dan sesuai ketentuan," kata Rano. 

Dilanjutkan Rano, pemeriksaan dilakukan sebelum hingga pasca pemotongan hewan kurban, untuk memastikan daging kurban yang diterima memenuhi prinsip Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH).

Selain memperkuat aspek pengawasan, Rano mengaku Pemprov DKI Jakarta juga terus berupaya meningkatkan kapasitas juru sembelih halal agar proses penyembelihan berjalan sesuai dengan standar.

"Saat ini, tercatat ada 484 Juleha yang telah dimiliki Pemprov DKI Jakarta," terang Rano.

Ditambahkan Rano, berdasar informasi dari Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) tercatat total ada sekitar 68 ribu hewan kurban yang akan disembelih di wilayah DKI Jakarta selama Iduladha 2026 ini. 

Rano juga menyampaikan, pada tahun ini Pemprov DKI Jakarta akan melakukan kurban sebanyak 210 ekor sapi. Jumlah ini meningkat dibanding tahun sebelumnya sebanyak 153 ekor sapi.

"Saya berharap, seluruh proses kegiatan Iduladha bisa berjalan baik, tertib dan aman," harap Rano. 

BERITA TERKAIT
Wagub rano 1 ist

Rano Pimpin Delegasi DKI Pelajari Pengelolaan Sampah di Kopenhagen

Senin, 18 Mei 2026 816

Rano KJMU Mahasiswa UHAMKA bilal

Rano Serahkan KJMU ke Mahasiswa UHAMKA

Jumat, 08 Mei 2026 1995

Rano hardiknas 2026 bilal

Rano Pertegas Visi Jakarta Perkuat Pendidikan Nasional

Senin, 04 Mei 2026 638

BERITA POPULER
IMG 20260714 WA0016

Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

Selasa, 14 Juli 2026 6397

IMG 20260711 WA0001

Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

Sabtu, 11 Juli 2026 7769

Ima mahdia dprd dki

DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

Selasa, 14 Juli 2026 1365

Kelurahan berprestasi fakhri

Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

Senin, 13 Juli 2026 1678

IMG 20260713 WA0036

SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

Senin, 13 Juli 2026 1467

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks