Senin, 08 Desember 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Budhy Tristanto 350
(Foto: Istimewa)
Upaya penanganan tumpukan cangkang kerang hijau di lingkungan RW 01 Kampung Kerang, Kelurahan Kalibaru, Cilincing, Jakarta Utara, terus dilakukan secara berkelanjutan melalui berbagai kolaborasi lintas sektor.
"Kami sudah rutin mengadakan aksi bersih-bersih."
Lurah Kalibaru, Sukarmin mengungkapkan, pihaknya telah melakukan berbagai upaya untuk mengurangi tumpukan limbah tersebut, mulai kerja bakti bersama warga hingga bersinergi dengan perusahaan melalui program CSR untuk mengelola limbah tersebut menjadi lebih bernilai guna.
"Kami sudah rutin mengadakan aksi bersih-bersih. Bahkan kita juga sudah kerja sama dengan Pelindo dan Pertamina Lubricants untuk memanfaatkan cangkang kerang itu," Senin (8/12).
Menurut Sukarmin, limbah cangkang kerang ini sebetulnya bisa diolah menjadi pasir atau serbuk untuk bahan baku pembuatan paving blok hingga furnitur.
Sukarmin mengaku, telah bersurat ke Kecamatan dan Dinas Lingkungan Hidup DKI untuk melakukan penanganan sementara. Ia juga berharap, ada bantuan alat penghancur cangkang kerang dengan kapasitas besar agar limbah di tempat itu bisa berkurang.
"Semoga dengan dukungan sarana atau alat penghancur cangkang, penanganan bisa dilakukan secara lebih masif dan berkelanjutan," harapnya.
ang
Sementara itu, Ketua Kelompok Kerajinan Cangkang, Tisno mengaku, melalui berbagai bantuan dari CSR pihaknya telah berhasil memproduksi paving blok, closet, asbak, serta hiasan lainnya.
"Sebelumnya cangkang kerang ini suka hilang sedikit demi sedikit karena tergerus ombak. Memang saat ini tampak mengganggu, tapi kami terus berupaya untuk menangani limbah ini. Kami juga minta dukungan dari semua pihak," tandasnya